Небольшой мастер класс — столешница из мозаики своими руками
Для мозаичной поверхности будем использовать оставшиеся после ремонта целые и разбитые плитки.
Этот урок показывает еще один интересный способ использования остатков плитки для создания красивых вещей.
Совет — даже если у вас не найдется плитки, то сходить в местный строительный магазин или на склад и купить пару недорогих плиток или вообще попросить у менеджера битые экземпляры для самоделок вполне можно.
Одно но – черная плитка не очень часто используется при работе и в продаже ее тоже не так легко найти, поэтому тут поможет эмаль из баллончика. Просто красим плитку и дальше применяем в мозаике.
В качестве основы для рисунка на мозаичной столешнице выбираем зебру – в ней всего два цвета и это наиболее простой вариант.
Что нам нужно:
— Основа – столик из ДСП или фанеры
— Плитка белая и черная
— Резак и щипцы для разделывания плитки
— Молоток
— Клей для плитки
— Цементный раствор
— Герметик или финишная затирка для плитки (серая)
— Губка
— Шаблон — см. ниже
— Сначала нужно собрать специальное приспособление по размеру вашей плитки для ее более легкой разделки на мозаику. Оно состоит из фанерки и нескольких накрученных на шурупы брусков см. Фото. Так удобно проводить вдоль направляющей прямые и четкие линии плиткорезом и потом откалывать кусочки.
— Этой штукой нам нужно сделать ровные квадратики для края столешницы. Если не получается совершенно ровно, то можно резать и подтачивать болгаркой и наждаком. Ровными кусочками облеиваем торец столешницы.
— А дальше намечаем плиткорезом полоски и колем на различные полоски, затем заворачиваем все в старое полотенце или материю и слегка ударяем молотком – больше ровные края нам не нужны.
СОВЕТ — соблюдайте меры предосторожности – перчатки и защитные очки при работе строго необходимы!
Переходим к укладке мозаики на столешницу.
— Распечатайте и увеличьте этот шаблон, переведите его на столешницу.
Конечно, вы можете обойтись без точного рисунка перед наклейкой плитки, но он намного облегчит работу и все плитки гарантированно будут на своем месте.
— Дальше ипользуем горячий клей или остатки специального плиточного клея, чтобы прихватить кусочки уже разложенной мозаики на свои места на столешнице. Можно работать поэтапно над элементами и клеить каждый кусок на одной полоске зебры которую вы выберите.
После того как все фрагменты мозаичной столешницы и зебры собраны даем клею просохнуть ночь. Теперь панно будет готово к заполнению промежутков.
— С помощью пластикового шпателя заполняем раствором пространство между кусочками мозаики и даем ему застыть минут 30 примерно. Затем протираем влажной губкой и удаляем излишки затирки. Моем губку и повторяем процесс.
Даем панно хорошенько просохнуть, потом мягкой тканью стираем пыль. Этот шаг необходим, ведь в конце мы наносим финишный слой затирки или герметика.
Вот столешница из мозаики своими руками готова и по изученной технологии можно делать другие мозаичные работы не обязательно на столе.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Что подарить девочке на 9 лет — идеи подарков на все случаи жизни
Девочки такие девочки… Каждая девочка желает получить не простой стандартный подарок, а что-то оригинальное, милое, красивое, не зависимо маленькая девочка,…
Раковины из камня — обзор
Натуральный камень уникален по фактуре. Из него делают декор, отделочные элементы. Раковины из камня красивые и престижные. Каменные раковины готовые…
Сделал гриндер своими руками (25 фото)
Ленточный шлифстанок можно изготовить своими руками, подробный фото отчёт по изготовлению станка представлен на этих фото. Изготовление станка Для своего…
Характеристики стальных дверей
С уверенностью можно сказать о том, что в современном мире, рынок предлагает большой ассортимент входных дверей, которые отличаются не только…
Правильно выбираем материалы для строительства
В процессе выполнения различных строительных и ремонтных работ, появляется необходимость использования дополнительных материалов и инструментов, которые в свою очередь способны…
Выбор стабилизатора для домашнего пользования
В последние годы практически в каждом доме увеличивается количество электроприборов, это делает дополнительную нагрузку на подстанции, возникают скачки напряжения или…