Как делают бесшовные трубы трубы

Бесшовные трубы относятся к одному из видов сплошного металлопроката, изготавливающегося на специальных прокатных станках. Особенность таких изделий заключается в том, что по всему периметру детали нет соединительных швов и иных стыков. В отличие от аналогичных товаров бесшовные трубы обладают высокой прочностью, надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

По технологии производства детали этой категории делятся на три вида:


  1. горячекатаные;

  2. холоднокатаные;

  3. цельнотянутые (отличается наличием толстых стенок).


Свойства бесшовных труб



Высокая прочность изделий связана с использованным материалом – со сталью. Именно сталь делает детали прочными. Благодаря таким свойствам бесшовные товары востребованы в сферах, где конструкции должны иметь высокие показатели давления.

Среди других преимуществ продукции выделяют:

  1. высокую теплопроводимость;

  2. низкий уровень линейного расширения;

  3. устойчивость к возникновению ржавчин.


Хорошие технические характеристики бесшовных деталей сказываются на высокой цене. Для покупателей это становится недостатком. Также изделия сложно монтировать.

Сфера применения



Многие отрасли заинтересованы в использовании бесшовного металлопроката, в первую очередь, из-за прочности продукции. Автомобилестроение, авиастроение и транспортировка токсичных веществ не обходятся без деталей данной категории. Им необходимы легкие, но надежные детали, которые способны защитить производство от утечек.

Сфера ЖКХ применяет изделия для транспортировки воды различной температуры и с разным давлением, а также газов и отходов канализации. Оборонная промышленность, строение кораблей и металлургия также эксплуатируют подобные детали. Угледобывающая отрасль использует изделия для отвода пара и других веществ.

Как получают бесшовные трубы методом горячей катки?



Производство бесшовных труб – это сложная процедура, выполнить которую сможет не каждый работник. Процесс изготовления деталей происходит при условии соблюдения технических норм и норм безопасности на специально оборудованных предприятиях.

Метод горячей катки – наиболее популярный способ производства. Однако горячая катка требует больших финансовых затрат, что отражается на цене конечной продукции.

Изготовление горячекатаных труб делится на следующие технические операции:

  1. Начальный этап. Первоначально стальную заготовку, имеющую определенные показатели, подготавливают к прокатке. Для этого элемент нагревают до температуры 1180-1200 °C.

  2. Получение гильзы. Специальное сверло пробуривает в заготовке отверстие. По итогам второго этапа заготовка уже частично начинает напоминать желаемую трубу.

  3. Прокатка. Последний этап горячей катки состоит из двух действий. Во-первых, гильзу помещают на специальный станок. После этого находящаяся между валиками деталь равномерно начинает растягиваться. Ограничительный элемент станка является контролером диаметра товара.


Для достижения деталью желаемых показателей вышеперечисленные манипуляции проводятся работниками предприятий не один раз.

Как делают холоднокатаные трубы?



Как делают бесшовные трубы трубыХолоднокатаные бесшовные трубы характеризуются гладкой поверхностью. Данное свойство важно при производстве некоторых устойчивых конструкций.

Холодная катка включат в себя следующие этапы:

  1. Процедуры по очистке – это меры, состоящие из очистки химическими веществами и протравливания. Иногда для повышения прочности начальный элемент дополнительно обрабатывается фосфатами или медью. Тогда изделие становится крепким и не подлежит деформации.

  2. Формирование сечения. Круглое сечение формируют специальными валиками. Калибр трубы зависит от уровня наклона валиков. Если исходная заготовка имеет большой диаметр, то проводят дополнительную процедуру – сжатие.

  3. Протравка и промывка. Это вспомогательные процессы, к которым прибегают после повторных процедур формирования сечения и сжатия для уменьшения показателя сечения.


Виды бесшовного металлопроката



Как делают бесшовные трубы трубыСамый простой признак классификации изделий – длина. Согласно данному показателю бесшовные трубы бывают мерными, кратными мерной длине и немерными.

В соответствии с ГОСТом установлены конкретные параметры для отдельных видов труб, не содержащих швы. Горячекатаные детали имеют: показатели сечение в пределах 25-700 мм, толщину стенок – 2,5-75 мм, длину – 4-12 м. Холоднокатаные трубы по ГОСТУ имеют: показатели сечения 8-450 мм, толщину стенок – 20 мм, длину – 4,5-9 м.