Как правильно штукатурить стены своими руками?

Штукатурные работы – самые распространенные виды ремонтных работ. Мало кто укрепляет фундамент, очень редко меняются потолочные перекрытия, но вот штукатурные работы проводятся обязательно и, как правило, не один раз даже за время одного ремонтного процесса. Штукатурка – лицо здания или помещения, она всегда на виду, поэтому к ней и внимание пристальное.

Сам процесс оштукатуривания крайне трудоёмок и требует квалификации. Он регулируется нормами СНиП III-21-73. При возможности, безусловно, нужно обращаться к специалистам. Однако не всегда эта услуга бывает доступна по стоимости, цены на строительно-отделочные работы в воронеже dvoreckih.ru. И в этом случае приходится брать все в свои руки. Попробуем разобраться, как правильно штукатурить стены своими руками.

Как правильно штукатурить стены своими руками?

Маяки



В зависимости от «кривизны» поверхностей, которые нужно покрывать штукатуркой, в процесс либо включается, либо нет использование маяков. При этом использовать их рекомендуется настоятельно в том случае, если стены относительно ровные, но сама плоскость имеет угол наклона к горизонту. В качестве маячкового направляющего/ограничителя могут служить любые профили, у которых минимум одна сторона является выверено ровной (с допуском в 1 мм на 1 п/м).

Существует несколько способов, различающихся по трудоемкости и точности, как самому штукатурить стены, используя разные виды маячков:

Во-первых, используем маячки из металла или пластика. В продаже имеется огромное их разнообразие (по длинам – от 1,8 м.; по глубинам – стандартно 3-6-10 мм.). Если выбирается металл, то рекомендуется использовать профили из оцинкованной стали (во-избежании коррозий). Процедура выравнивания упрощается – с помощью «правила», плотно прижатого к направляющим, убираются все излишки раствора. Стена получается идеально ровной. Но все трудности переносятся на этап выставления и крепежа профилей (придется попотеть).

Во-вторых, на плоскости можно расположить маяки из алебастра (гипса). При этом экономится материал штукатурки и время, т.к. не нужно «выдергивать» направляющие.

Как изготовить гипсовые маячки? Стандартный способ:

✔ сначала в подготовленный на местах расположения маячков устанавливаются дюбеля с шурупами, при этом шурупы выставляются на нужную высоту (здесь лучше использовать уровень);


✔ из профиля или двух деревянных брусков надо сформировать уголок таким образом, чтобы в дальнейшем можно было прижимать его большую сторону к шляпкам шурупов в дюбелях, а вторая сторона уголка при этом не упиралась в стену;


✔ на нижнюю полку уголка кладут гипсовый раствор. Упирающаяся в шуруп сторона является ограничителем образующегося маячка;


✔ дождавшись застывания гипсовой массы, можно убирать угольник и остатки гипсовой массы.


Можно обойтись и без угольника, прислонив к шляпкам шурупов доску и «забивая» пространство между ней и стеной гипсовым раствором. Но в этом случае масштабность и трудоемкость работ существенно возрастает.

Наконец, можно прибегнуть к такому методу, как штукатурить стены без маяков вообще. При наличии большого запаса времени и размашистого правила этот способ весьма популярен. Более того, это ответ на вопрос, как штукатурить стены своими руками новичку (не стоит усердствовать с излишней технологичностью процесса).

Как правильно штукатурить стены своими руками?

Выбор смеси для штукатурки



Предлагается рассмотреть, как штукатурить стены гипсовой штукатуркой. Гипсовые смеси – новый прогрессивный материал, кроме того, существует ряд причин, почему настоятельно рекомендуется использовать именно их.

• Усадка. Казалось бы, все выровнено и монотонно высыхает. Но через день гладкость стены не так уж и очевидна, да и замеры пространства дают разницу в несколько миллиметров. Виной всему изменение геометрических размеров нанесенного раствора в процессе его сушки. Уникальность гипса в том, что он пластичен, но усушке не подвержен!

• Гипс намертво сцепляется с поверхностью, с которой контактирует. Он удельно легок, так что им можно штукатурить даже потолочные поверхности, было бы желание. Слой такой штукатурки может доходить по толщине до 50 мм. и он останется после высыхания гомогенным и монолитным.

• Легкость гипса позволяет ему держать собственный вес без дополнительных креплений, вроде армирующей сетки.

• Звукоизоляция. Застывший гипс в 1,6 раза хуже цементной плиты проводит звуковые колебания. Идеальное решение для решения проблем с «веселыми соседями» сверху.

Как правильно штукатурить стены своими руками?

Как штукатурить кирпичную стену



Очистка. Грязь и дефекты должны быть удалены до самого основания – т.е. до кирпича. Швы должны пройти проверку на монолитность: отваливающиеся части следует удалять. Следует помнить, что оставленные без внимания дефекты могут в дальнейшем стать:

• потенциальными местами укрытия для насекомых;

• местом сбора конденсата и коррозии, с ним связанной.


Для предотвращения как первого, так и второго, обрабатываем поверхность антисептическими составами.

Грунтовка поверхности (чтобы стена не впитывала влагу из наносимого раствора и чтобы он с ней лучше сцеплялся). Рекомендуется использовать составы глубокого проникновения и производить пропитку дважды.

Армирование. Эта стадия далеко не всегда обязательна. Только если базовая поверхность слишком «бугристая» и требует большого слоя штукатурки. Нежелательно (из-за коррозийности) делать армирующую сетку из железа или дерева – лучше купить пластиковую. После армирования устанавливаем маяки.

Замешивание раствора. Некоторые нюансы:

• Доразводить любой раствор категорически запрещается (если нет желания потренироваться в оштукатуривании еще раз).

• Если раствор приготовляется самостоятельно, то учитывайте условия эксплуатации помещения: если больше влажности в комнате, значит нужно больше связующего.

Нанесение производится в 2 (максимум 3) слоя.

Первый слой - «обрызг» поверхности жидкой фракцией раствора. Толщина покрытия – до 5 мм. Для этой стадии используется мастерок. После окончания процедура ждем, пока высохнет.

Второй слой более капитальный и смесь должна быть не жидкая, а скорее тестообразная. Ее тоже нужна набрасывать на стену, но преимущественно туда, где есть углубления. Далее ровняем с помощью правила снизу вверх. Излишки убираем. Окончательное выравнивание производим полутерком.

Затирка. Круговыми движениями по не застывшему раствору. Это чистовая отделка. Лучше использовать деревянную гладилку или из пластика. Опытные мастера советуют делать еще и «финишную» обработку – теркой с набитым войлоком.

Чем штукатурить стену под плитку



После того, как были разобраны основные моменты покрытия стены, дать ответ на этот вопрос можно буквально одним словом: лучше штукатурить такие стены цементно-песчанным раствором. Это связано с повышенной гигроскопичностью составов, на основе гипса. А кафель обычно используется там, где влажность выше.