Принцип работы бетономешелки

Основным назначением бетономешалки является перемешивание сухой или влажной смеси для последующего производства бетона и различных клеящих составов. Кроме этого, бетономешалки нашли широкое применение и как смесители различных компонентов для строительства дорог, внутренней отделки зданий и помещений, смешения различных сыпучих компонентов.

Принцип работы бетономешелкиОбщая конструкция бетономешалки представлена несколькими основными частями, которые, работая синхронно, позволяют смешивать компоненты любой консистенции. Главными элементами, которые присутствуют в любой бетономешалке, являются: вращающийся загрузочный бак или резервуар, рама, редуктор, электродвигатель или иной привод и электрический блок управления.

Принцип работы бетономешалки заключается на системном и циклическом перемешивании компонентов с помощью вращающегося бункера. Загрузочный поворотный бак имеет широкие лопасти, расположенные на его внутренних стенках под углом к оси его вращения. Бак может поворачиваться относительно горизонта, что позволяет делать рама, тем самым упрощая процесс загрузки и извлечения из нее готовой бетонной смеси.

Рама бывает нескольких исполнений: из тянутых труб, профиля, швеллера. Но предназначение ее – удерживать вращающийся бак, держать общую конструкцию бетономешалки и воспринимать все массовые нагрузки от раствора.Рама в своей конструкции имеет своеобразные уступы и опоры. Они предназначены для того, что бы поглощать нагрузки от низкочастотных, циклических нагрузок, которые появляются при вращении бочки.

Редуктор бетономешалки – это важнейшая его составная часть, преобразующая высокую скорость вращения электродвигателя в большой крутящий момент с низкими оборотами. Для этих целей применяется планетарный редуктор с конической ведущей шестерней. Ведомая шестерня имеет большой диаметр и буквально «насажена» на бочку, в месте самого большого его диаметра. Таким образом, ведомая шестерня буквально обвивает загрузочный бак.

Принцип работы бетономешелкиРедуктор размещается на раме, и при его работе остается неподвижным. Находясь на корпусе электродвигателя и блока электронного управления, он попросту не может быть защищен от попадания в него пыли и грязи. Это ведет к его повышенному фрикционному износу, а нахождение бетономешалки на открытом воздухе приводит к быстрому окислению зубчатого венца и ведущей шестерни. Именно поэтому необходимо уделять много внимания техническому обслуживанию редуктора, в частности, его периодической смазке.

Применяемые электродвигатели имеют большой спектр моделей, но, как правило, работают от двухфазной сети переменного тока. Этим самым доступна работа от простой бытовой сети электропитания.

Засыпая смесь в резервуар, он поворачивается в положение, близкое к вертикальному, однако не равное ему. Включается электродвигатель и с помощью редуктора вращение передается на бочку. Лопасти, находящиеся в баке, начинают систематически перемешивать смесь. В зависимости от массы смеси и ее влажности, может изменяться угол наклона бочки: чем выше масса или влажность раствора, тем ближе бочка находится к вертикальному положению. Это снизит нагрузки на редуктор. Если же смесь сухая, то бочку желательно устанавливать почти горизонтально.