Как и когда пол утепляется снизу

Утепление пола проводится для максимальной минимизации тепловых потерь строения, что позволяет установиться внутри помещений комфортной температуре. Кроме того, конструкции перекрытия сохраняются от загнивания, а система отопления – от перерасхода. Как и когда пол утепляется снизуТеплозащита пола может монтироваться двумя способами – сверху и снизу: последний вариант избирается в тех случаях, когда выполняется теплозащита помещения, расположенного над холодным подвалом. Как результат, комнаты на первом этаже не теряют свою высоту, а сам теплоизоляционный слой не обязательно должен быть жестким, ведь особые нагрузки на него не оказываются. Также, что очень важно, от промерзания сохраняется не только финишная отделка пола, но все перекрытие в целом.

Необычность способа крепления теплоизоляции снизу подразумевает наличие особых требований к используемым материалам. Очень важно, чтобы ни имели небольшую массу, были просты в использовании, эффективно противостояли морозам и влажности, имели связанную структуру (применение сыпучих веществ в данном случае исключается). Также очень желательно наличие у подобной отделки пожаробезопасных характеристик, особенно, если речь идет о деревянном доме.

Наиболее подходящими вариантами утеплителей для крепления снизу пола являются:

1. Минеральная вата. Жесткие плиты из минеральной ваты довольно удобны, когда необходимо заполнить пространство между балками перекрытий из дерева. В этом случае стараются подбирать ширину утеплителя так, чтобы он слегка превосходит расстояние между отдельными балками: это позволит плитам держаться за счет силы трения. Также желательно предусмотреть легкую дополнительную фиксацию.

2. Пенопласт. Очень удобный утеплитель для монтажа снизу, благодаря своему небольшому весу, простоте и удобству установки, и дешевизне. Малая прочность пенопласта в данном случае проблемой не является, однако слабая устойчивость к одновременному Как и когда пол утепляется снизувоздействию холода и влаги потребует дополнительного обустройства гидроизоляции.

3. Полиуретановая пена. Несомненные достоинства этого способа – простой монтаж, надежная фиксация, благодаря способности мены к заполнению всех щелей и неровностей.

Хоть способы монтажа каждого из вышеупомянутых материалов разнятся, однако поочередность используемых слоев является общей для всех. Первым делом всегда устанавливают пароизоляцию, фиксируя ее к конструкции перекрытия. Затем следует монтаж непосредственно утеплителя, который с внешней стороны защищают гидроизоляцией.