Как провести демонтаж плитки

Если при проведении демонтажа старого кафеля не стоит задача сохранения отдельных элементов, то особых затруднений такая работа не вызывает. Эту процедуру можно реализовать любым подходящим ударно-рубящим инструментом. К примеру, отлично подойдет Как провести демонтаж плиткиперфоратор, имеющий стальную насадку. Однако нередко ставиться задача лишь частичного освобождения уложенной поверхности от плитки, а снятый кафель планируется использовать повторно. В таком случае при подборе наиболее оптимально способа демонтажных работ решающее значение имеет способ фиксации кафеля, а также материал, из которого изготовлена стена. Это подразумевает использование более осторожных методов в работе, поэтому ударную дрель или перфоратор придется отложить в сторону. В таком случае работа ведется обычным молотком и зубилом, осторожное обращение с которыми даст шанс на то, что снятая плитка будет не поврежденная.

Началом для демонтажных работ лучше выбрать верхний участок стены, с постепенным перемещением вниз. Обычно приходится пожертвовать одним из верхних элементов: чтобы вскрыть плиточную поверхность, его придется полностью разбить. Зато в последующем будет открыт доступ к краям последующих рядов, чтобы аккуратно воздействовать на них приготовленным инструментом. Работа проводится путем аккуратных, но сильных ударов зубила в промежуток между стеной и кафелем. Важно при этом наблюдать за отделяемым элементом: если по ходу ударов он никак не реагирует, место установки зубила следует сменить. Если такие маневры не увенчаются успехом, эту плитку придется просто разбить, как и первую. Процесс демонтажа старой плитки обычно всегда сопровождается некоторой потерей материала на бой. Как провести демонтаж плитки

Если плитка снимается не с бетонной, а гипсокартонной стены, то тут приходится учитывать хрупкость основания. Чтобы его не повредить, перед использованием зубила и молотка следует попытаться снять кафель при помощи шпателя, аккуратно поддевая его. В случае нанесения серьезных повреждения гипсокартону, в последующем придется провести его реставрацию или замену. В любом случае, оценка пострадавшему при снятии кафеля основанию получиться дать лишь по завершению работы. Зачастую бывает так, что больший урон гипсокартонной плите наносится не от демонтажа плитки, а при снятии остатков клеящего состава. В случае, если клей нанесен под гребенку, более оптимальным вариантом будет последующая шпаклевка гипсокартона, что позволит скрыть неровности.