Руководство по изготовлению стеллажа для рассады

Выращивание овощей и растений в нашей стране является любимым занятием многих людей. Чтобы достигнуть получения раннего хорошего материала, потребуется предварительная подготовка к посевному сезону. Во время этого обязательно выращивается Руководство по изготовлению стеллажа для рассадыкачественная рассада, так как она напрямую влияет на обилие урожая. Для ее получение потребуется питательный грунт, правильная подсветка, своевременный полив и пикировка. Также весьма важно правильно расположить ящики с рассадой, что очень удобно при наличии специальных стеллажей, делающих уход за растениями заметно проще.

Особенно популярны изделия из металлического профиля: благодаря целому ряду характеристик из этого материала достаточно часто собирают домашние стеллажи. Готовые конструкции получаются очень прочными, способными выдерживать большие нагрузки. Кроме того, для металлических изделий характерна полная инертность к гниению, огню и биологическим повреждениям. Вначале производится разработка проекта будущего стеллажа, с указанием точных размеров всех составных элементов конструкции. Далее при помощи рулетки и простого карандаша осуществляется разметка профиля. Для его нарезки обычно применяют болгарку: при ее отсутствии детали можно приобрести в уже нарезанном состоянии. Чаще всего данную услугу оказывают по месту продажи профиля. Далее проводится скрепление всех порезанных деталей, согласно проекту: это можно сделать или сваркой, или крепежными болтами.
Руководство по изготовлению стеллажа для рассады
Все этапы сборки конструкции обязательно контролируются строительным уровнем. Это очень важно, ведь в случае допуска перекоса в дальнейшем исправить ситуацию будет очень непросто. После сборки основы каркаса переходят к каркасу для полок. Начинать нужно от нижних перемычек, однако перед этим на основные стойки потребуется нанести места, где будут крепиться полки. После изготовления полочного каркаса проводится его скрепление с основой: первыми крепятся нижние части, а горизонтальность крепления проверяется уровнем. Готовую общую конструкцию обрабатывают при помощи специальной жидкости против коррозии, после чего грунтуют и красят. Далее потребуется изготовить полки, для чего может быть использован самый разный материал – металлические листы, древесина, плиты ДСП. Размеры полок должны полностью соответствовать каркасу, в которые они будут вставляться. Для их фиксации на готовом стеллаже используются саморезы.