Как выровнять стены в ванной под кафель

Керамическая плитка является наиболее распространенным способом оформления стен в ванной комнате. Это объясняется исключительной водостойкостью такого покрытия, что в условиях повышенной влажности является одним из главных критериев. Чтобы Как выровнять стены в ванной под кафельтакие стены смотрелись красиво, их основание перед укладкой плитки необходимо выровнять. Чаще всего для этого используется штукатурка или гипсокартонные плиты.

Выравнивание штукатуркой

Традиционный способ выравнивания стен, основой чего является мокрый процесс. Работа достаточно трудоемкая, и потребует наличия определенного навыка малярн0-штукатурных работ. В качестве раствора лучше всего применять традиционную цементно-песчаную смесь, так как гипсовые штукатурки в условиях высокой влажности не очень практичны. Перед началом работы из помещения ванной желательно вынести все лишнее, включая мебель и стиральную машину. Далее удаляют старую краску, побелку и штукатурку, если она плохо держится. Данная процедура не их приятных, так как для ее реализации потребуется много сил и терпения. Полностью очищенные стены покрываются грунтовкой; после ее высыхания необходимо провести предварительное заделывание всех крупных щелей и трещин при помощи ремонтного раствора.

Для того, чтобы сделать штукатурку максимально ровной, стены оснащаются маяками: расстояния между этими планками выбирается в пределах 150 см, на ширину правила. Нанесение приготовленного раствора должно происходить в течении 20-30 минут, делая слой толщиной в пределах 5-20 мм. Удобнее всего вначале набрасывать или намазывать смесь на стену, а потом, двигаясь правилом по маякам, разравнивать ее. Демонтаж маяков осуществляют после окончания штукатурки стен, в процессе схватывания раствора. При этом будут образовываться ямки, которые заделываются той же смесью.

Гипсокартонные плиты


Данное выравнивание стен называется сухим, так как мокрые растворы при этом не используются. Для этого используют влагостойкие гипсокартонные плиты и монтажный клей. Как известно, гипсокартон может монтироваться также на каркас, но в условиях ванны такойКак выровнять стены в ванной под кафель подход повлечет за собой заметную потерю пространства. Что касается фиксации на клей, то в таком случае зазор между основанием стен и ГКЛ плитами будет минимальным. Основание должно быть прочным, без осыпающихся участков. Для этого стены предварительно грунтуют пропиткой глубокого проникновения. Желательно выбирать грунтовки со специальными антигрибковыми добавками.

Вся скрытая проводка должна быть уложена до монтажа гипсокартонных листов. При наклеивании под потолком и в районе пола необходимо оставить небольшой зазор в пределах 10 мм, для высыхания клея. Его наносят на внутреннюю сторону гипсокартонных листов кучками с шагом 30-40 см; кромки промазываются всплошную. При монтаже лучше избегать крестообразных стыков, делая определенное смещение. После того, как все стены будут заклеены, необходимо сделать паузу на сутки для высыхания клей, после чего заделать стыки между листами влагоустойчивой шпаклевкой.