Правила обустройства котельной в частном доме

Подходящим местом расположения котельной в коттедже может быть подвал, цокольный этаж или отдельная пристройка. Внутри нее монтируется все необходимое оборудование для обеспечения дома отоплением и горячей водой.Правила обустройства котельной в частном доме

Автономность

Котельную рекомендуется организовывать в полностью автономном помещении. Это позволит расположенному внутри нее оборудованию не занимать место в жилой зоне, не создавать там шум и неприятные запахи. Если дислоцировать элементы и приборы системы отопления отдельно, это позволит беречь их от случайных повреждений. Кроме того, в таком случае намного проще ограничить туда доступ детей. Еще одним важным моментом является безопасность.

В случае поломки котельного оборудования последствия могут быть самыми непредвиденными. К примеру, неисправный дымоход может провоцировать обратную тягу: как результат, внутрь помещения начнет попадать угарный газ. Кроме этого твердотопливные котлы и бойлеры косвенного нагрева работают в режиме высокого давления, что подразумевает возможность их взрыва. Внутри отдельно котельной намного проще создать пожарную безопасность, избегая применения горючих отделочных материалов.

Требования к котельной

При проектировании котельной необходимо придерживаться установленных стандартов, которые могут отличаться в зависимости от вида используемого топлива.

Однако существуют и общие правила, вне зависимости ото типа используемого обогревателя:


• В помещении должен находится только один котел.
• Обустройство дымохода необходимо проводить согласно СНиПам.
• Для возведения стен и пола можно использовать исключительно негорючие материалы (кирпич, бетон), а в качестве облицовки применять только керамическую плитку.Правила обустройства котельной в частном доме
• Входная дверь изготовляется согласно противопожарным нормам.
• Высота помещения должна быть не менее 250 см, при общей площади не менее 6 м2.
• Обязательно должны быть окна для проветривания.
• При установке оборудования важно предусматривать свободный доступ к каждому агрегату в отдельности для обслуживания.
• Между оборудованием и стенами должна быть дистанция не менее 50 см. Разводка труб должна проводится параллельно или перпендикулярно, без всяких изгибов и косых участков.