Как сделать потолок выше

В жилищах, где высота потолка ниже стандартной, можно применить способы исправить этот изъян при помощи дизайнерских эффектов, ведь в случае с квартирой никаких других вариантов нет.Как сделать потолок выше

Для самостоятельного визуального увеличения высоты потолка может подойти один из следующих способов:


1. Покраска или поклейка обоев впритык к потолку. Важным моментом при этом является отказ от применения широких багет и бордюр, тем более окрашенных в цвет с потолком. В крайнем случае, их можно покрасить в тон стены, отдавая предпочтение при этом узким моделям.

2. Зеркало. Если сделать потолок зеркальным за счет специальных вставок, то можно достигнуть потрясающего эффекта. Особенно красиво смотрится в этом отношении небольшая зеркальная полоска, использующаяся вместо потолочного плинтуса.

3. Шатер. Для самостоятельного изготовления шатра производится предварительная установка по периметру декоративных балок, с последующей установкой за ними небольших светильников. После монтажа светильников по центру лампочки прикрываются маленькими колпаками, к которым протягивают тонкие полотна. При этом важно предусмотреть наличие складок между центральным светильником и стенами: они производят иллюзию наличия лучей. При этом чем легче и воздушнее текстиль, тем эффект лучше.

4. Восточный стиль. Использования восточного стиля в дизайне интерьера позволяет визуально поднимать потолок: этому способствует применения мебели небольшой высоты. Очень часто в подобных интерьерах кресла заменяются подушками, а столы используют очень приземистые.
Как сделать потолок выше
5. Акценты. Если на потолке выделить некоторые участки: обычно это делается при помощи той же краски, которой декорируют стены. При этом потолок окрашивается только по периферии (этот же прием хорош в случае оклейки обоями или применения рельефной штукатурки). Остальная часть потолочной плиты декорируется в любой другой выбранный цвет.

Очень важно в помещениях с небольшой высотой потолка избегать использования любых каркасных потолков – реечных, подвесных, натяжных. Это касается также монтажа гипсокартонных плит, что влечет потерю не менее 10 см общей высоты. В случае, если в потолке наличествуют большие щели и перепады, лучше всего применить метод штукатурного выравнивания: это хоть и трудоемкий процесс, однако большой занижения стен не произойдет.