Планировка подходящего типа фундамента под баню происходит до начала строительных мероприятий, что объясняется тем огромным влиянием, оказываемым на прочность и долговечность самого объекта. Большое значение на процедуру выбора фундамента для бани Закладка фундамента под баню из брусаимеет тип грунта на этом участке, а также материалы, из которых планируется сооружение.

Для бани из бруса чаще всего используются следующие виды фундамента:

1. Столбчатый из кирпича. Чтобы построить мелкозаглубленный столбчатый кирпичный фундамент, понадобиться закупка полнотелого обожженного красного кирпича марки М-100. Очень важно, чтобы материал обладал хорошей морозостойкостью, так как это напрямую влияет на долговечность основания. Сама процедура закладки такого фундамента состоит из выкапывания ям 1х1 м: глубина зависит от типа почвы на участке. После обустройства на дне ям песчаной подушки в 150 мм проводится сооружение столбиков из кирпича: по углам и под печью они должны иметь размеры 51х51 см, а под стенами – 38х38 см. Для защиты кирпичные столбцы дополнительно оснащаются гидроизоляцией обмазочного или оклеечного типа.

2. Столбчатый из асбестоцементных труб.
Для таких фундаментов характерна высокая несущая способность, почти 800 кг на одну опору. В процессе строительных работ лучше всего в таком случае использовать брус со специальными отверстиями под трубы: их располагают обычно с частотой 100-150 см. В процессе сооружения внутрь них засыпается слой песка толщиной в 20 см, который уплотняют методом увлажнения. Помещая в отверстия асбестоцементные трубы, в них засыпают слой бетонной смеси, толщиной 40-50 см. В качестве армирования каждая труба оснащается проволочным каркасом.

3. Монолитный столбчатый.
За неимением вышеперечисленных кирпича и асбестоцементных труб, столбцы можно залить из Закладка фундамента под баню из брусабетона, соорудив для этого опалубку подходящего размера. Внутрь нее в обязательном порядке устанавливается армировочный каркас.

4. Из бута. Для обустройства основания из бута потребуется выкопать по периметру бани траншею глубиной 0,7-0,8 м, заполнив ее камнями и щебенкой. Далее проводится заливка раствора из песка и цемента, в традиционном соотношении 3:1.

Независимо от выбранного фундамента под баню, после сооружения его не нужно оставлять без нагрузки долгое время, иначе это чревато деформациями из-за процессов в почве. Поэтому нужно стараться и фундамент, и коробку бани сооружать на протяжении одного сезона.