Как выровнять фундамент

Основание здание состоит из четырех поверхностей, каждая из которых должна обладать абсолютно ровной плоскостью. В противном случае не избежать негативных последствий как при возведении, так и в процессе эксплуатации дома.Как выровнять фундамент

Нижняя поверхность


Чтобы добиться идеальной ровности нижней поверхности фундаментной кладки, на дне траншеи обустраивается подушка из песка. Хотя в процессе эксплуатации неровности на этой части основания и не видны постороннему глазу, качество по возможности должно быть идеальным. Главная задача здесь состоит в достижении идентичного параметра толщины по всему периметру основная. Если на нижней части будут иметься неровности, то все последующие попытки ее выровнять будут тщетными. Чтобы этого достичь, потребуется уложить качественную опалубку. Бывают случаи, что даже при соблюдении всех норм и правил по сооружению опалубки на фундаменте получается неровности.

Для исправления недостатков данного типа существует несколько способов:


• Значительные неровности внешней и внутренней поверхности. Потребуется сооружение новой опалубки и заливка бетонного раствора.
• Незначительные дефекты наружной стороны. Применяется обкладка кирпичом. Есть также вариант со штукатуркой поверх закрепленной на основании сетке рабице. Толщина слоя может быть разной.
• Небольшие неровности на внутренней стороне. Их можно не устранять. Если же речь идет о регионах с суровым климатом, погрешности данного типа скрываются слоем дополнительной теплоизоляции. В качестве теплоизоляционного материала обычно применяется минеральная вата или пенополистирол.

Верхняя поверхность


Особого подхода требует выравнивание верхней плоскости основания дома- обычно именно она чаще всего содержит неровности. Верхнюю поверхность фундамента необходимо сделать идеально ровной, так как именно на ней происходит сооружение стен (это подразумевает отсутствие малейших дефектов). Чтобы получить требуемый результат при возведении фундамента, потребуется Как выровнять фундаментпостоянное пользование водяного уровня. Также рекомендуется последние порции цементного раствора делать жидкими, что облегчает выравнивание массы по всему периметру вырытой траншеи.

Если неровности на поверхности все равно присутствуют, их необходимо устранить. Для этого существует несколько способов. Если речь идет о доме из бруса или бревна, то небольшие перепады можно устранять при помощи досок подходящей толщины. При этом в имеющиеся впадины помещается минеральная вата, мох или любой другой подходящий по характеристикам утеплитель. В случае с каменными постройками для выравнивания потребуется кладочный раствор, уложенный поверх гидроизоляции. При значительных перепадах (от 100 мм) проводится монтаж новой опалубки и добавление цементного раствора.