Молниезащита дома. Основные аспекты установки громоотводаГрозы и штормы, иногда, бывают непредсказуемы, и в непосредственной опасности могут оказаться собственники частных домов и квартир, находящихся на высоких этажах многоквартирных зданий. Особенного внимания стоят здания, располагающиеся на холмах, плоских равнинах.

Как защититься от удара молнии?

Огромная сила электрического разряда — до 200 кА — формируется за счет разницы потенциалов между разными облаками и грунтом. Напряжение разряда удара достигает 1000 кВ, что может нанести непоправимый ущерб здоровью человека или инфраструктуре.

Для защиты от воздействия молнии, квалифицированными экспертами настоятельно рекомендуется устанавливать громоотводы и другие виды молниезащиты. Перед непосредственной установкой необходимо провести расчет молниеотвода, что включает в себя планирование мер и подробной последовательности действий для достижения оптимального уровня защиты от удара молнией.

Расчеты проводятся согласно подробным компьютерным данным аналитики характеристик разных частей защищаемого дома. Расчет и монтаж молниеотвода включает отработку спецификаций выбранных деталей, выбор оптимального состава и точки монтажа громоотводов. Оценивается место, где будет выполняться монтаж заземляющего проводника, подбор материалов, проводников, молниеприемников и заземлителей.

Наиболее распространенные системы молниезащиты:

  • Молниеприемники:

  • Молниеприемный стержень. Чаще всего, это металлический прут, изготовленный из нержавеющей или оцинкованной стали, меди или алюминия. Диаметр стержня — около 10-20 мм, высота — от 1 до 3 метров. Благодаря оптимальной цене, относительно банальной конструкции и максимальной эффективности на сравнительно небольших площадях, очень распространен при защите небольших загородных зданий или построек хозяйственного назначения. Большинство доступных моделей молниезащиты могут быть смонтированы на близ растущих деревьях.
  • Молниеприемная сетка. Этот прибор, состоящий из ячеек 5х5 метров, изготавливающихся из прутьев с оцинкованной стали, имеющих толщину более 6 миллиметров. Они соединяются с помощью специальных молниеприемников на крыше и поднимаются на определенную высоту над крышей. Имеет сравнительно высокую цену и применяется для обеспечения молниезащиты с плоской крышей, например — для защиты многоэтажных жилых домов, общественных зданий, ангаров и складских, производственных помещений.
  • Тросовый молниеприемник. Изготавливается из гибкой оцинкованной стали в виде проводника, меди или алюминия. Его натягивают и закрепляют между предназначенными для оптимальной силы натяжения опорными точками. Используются на протяженных кровлях и для оптимизации характеристик безопасности высоковольтных линий.

  • Токоотводы. Так называется компонент молниеотвода, предназначавшегося для непосредственного отвода заряда молнии от корпуса токоприемника к соответствующему заземлителю. Конструкция токоотвода основана на металлическом проводнике, изготавливаются из оцинкованной стали, меди или алюминия. При монтаже закрепляется на стенах здания или прокладывается параллельно с трубами водостока;
  • Заземлитель. Специализированный прибор, состоящий из заземлителя и ведущего к нему заземляющего проводника. Направляет заряд молнии прямиком в землю. От величины сопротивления грунта напрямую зависит сложность и необходимый вид устройства заземлителя. Наиболее распространенным видов заземления, например, для частного дома является два металлических прута, заглубленных в землю на глубину 3-4 метра и объединенные между собой специальной перемычкой.