Влияние микробиологической агрессии на фасад

Влияние микробиологической агрессии на фасадПоявление на стенах зеленоватых или коричневых налетов, сообщает о появлении микробиологической агрессии. Она приводит к снижению эстетических качеств фасада или стены, а также ухудшает их устойчивость. Процесс этот естественный и часто возникает на фасадах, недостаточно освещенных солнцем. Главными факторами, провоцирующими возникновение высолов на кирпичной кладке, будут споры грибов, водорослей, мхов и лишайников.

Такого рода проблема встречается на многих объектах как в городах, так и в сельской местности. Конечно, в конкретном регионе могут быть различные факторы, определяющие возникновение высолов. В городских районах высолы являются в основном причиной загрязненного воздуха. В сельской местности фактором, приводящим к образованию высолов, может быть значительная сырость воздуха из-за близости прудов, рек или озер. В деревне также больше зелени, и, следовательно, концентрация спор там значительно выше, чем в городе.

К основным причинам возникновения высолов можно отнести


  • Близость водоемов — озера, пруды, реки, которые вызывают увеличение влажности воздуха и способствуют развитию микроорганизмов.

  • Недостатки строительных работ, вытекающие из ненадлежащего исполнения наружных стен, плохой укладки влагостойкой изоляции или конденсация водяного пара.

  • Близость парков, лесов или клумб, где концентрация спор довольно высокая.

  • Загрязнение пылью.

  • Частые осадки и высокая влажность воздуха.

  • Отсутствие достаточного количества солнца.

  • Структура стены, шероховатости способствуют оседанию пыли.


Последствия микробиологической агрессии



Бесконтрольно растущие высолы, могут привести к серьезным повреждениям стен и фасадов, а в крайних случаях даже к их полному разрушению. Микроорганизмы разрушают внешний слой структуры стены, а иногда также могут вызвать разложение материала, из которого она была сделана. В результате значительной влажности воздуха или дождей в стену проникает все больше и больше воды, которая мелкими каналами распространяется по всей стене, что приводит к образованию щелей и трещин. В лучшем случае, если не произойдет разрушение структуры стены, может произойти обесцвечивание стены, которое неблагоприятно повлияет на эстетические качества фасада.

Влияние микробиологической агрессии на фасадВлияние микробиологической агрессии на фасад


Как противодействовать?



Чтобы не допустить появления на фасаде некрасивых пятен стоит подобрать необходимые материалы, которые обеспечат защиту от влаги. Следует помнить, что наиболее уязвимыми к микробиологической агрессии являются плохо освещаемые солнцем фасады, влага остается там намного дольше.

На рынке есть много препаратов, которые позволяют удалить с фасада водоросли, грибы и мхи. Кроме того, эти препараты предотвращают повторное появление высолов. Имеются средства, применяемые для профилактики. Для защиты стены можно применить, например, акриловые штукатурки.