Допуск СРО. Как начать строительство?

Вступление в саморегулируемые организации является обязательной нормой для строительных компаний с 2007 года. Это обязательство регулирует отношение между заказчиком и исполнителем. При этом роль государства сводится к минимуму.

Особенности от вступления в СРО


Допуск СРО. Как начать строительство?
СРО предполагает рост качества строительных работ;
Повышение ответственности работодателей;
сохранность зданий и сооружений, которые представляют культурную ценность.

Одним из главных преимуществ вступления в СРО является наличие допуска, который позволяет строителям осуществлять разработку отраслевых стратегий развития. Кроме того, организации получили возможность самостоятельной регулировки стандартов и нормативов, а также получили возможность распределять страховые риски.

Известно, что официальные подрядные организации не имеют права выполнять ремонтные и строительные работы без допуска СРО. Ответственность за несоблюдение требований подразумевается уголовная или административная. При этом государственное лицензирование этих мероприятий в настоящий момент не осуществляется. Допуск СРО строителей нужен для работ, которые подразделяются как опасные, сложные или уникальные.

Как получить допуск СРО?


Допуск СРО. Как начать строительство?
Для получения допуска к различным видам работ нужен штат определенных специалистов, современная технологичная база, необходимое оборудование. При этом, если компания оказывает комплекс строительных услуг, то допуски нужно получать по каждому виду деятельности в отдельности.

Благодаря созданию объединений, каждый участник рынка получает возможность:
информационной и правовой поддержки;
осваивания опыта других участников;
повысить качество работ;
минимизировать вероятность гибели рабочих на строительных площадках;
получить доступ к системе компенсаций.

Членство СРО обеспечивает разрешение для каждого вида работ, поэтому этот фактов влияет на качество этих работ. Еще способствует повышению качества и высокая конкурентность в строительной сфере. СРО предполагает организацию тесного партнерства, а также возможность участия в тендерах мелким компаниям.