Если вдруг вокруг случится задымление

Если вдруг вокруг случится задымлениеЛесные пожары, к сожалению, стали событием, которое в наше время возникает регулярно с наступлением весны или в самый жаркий период года. Дым от горящих деревьев и построек быстро распространяется по окрестностям и может нанести значительный вред тем, кто оказался вне зоны возгорания.

Защита помещений



Современное производство вентиляционного оборудования ведется с учетом обеспечения защиты от распространения по воздуховодам продуктов горения, образующихся в здании. А как быть, если дым проникает в дом извне? Специалисты советуют при возникновении такой ситуации сократить до минимума перемещение по улицам.

Если в городе сильное задымление, стоит в помещениях включать кондиционеры, которые способны не только охладить воздух, но и отфильтровать его. Вредоносные частицы гари останутся внутри оборудования. Тем, у кого есть такая возможность лучше покинуть задымленную территорию и какое-то время пожить у знакомых ли на даче.

В любом случае детей стоит обезопасить таким образом в первую очередь. Тем, кто остается в задымленном городе, могут также помочь современные системы вентиляции, оборудованные крышными вентиляторами дымоудаления. Их запуск производят в самых критических ситуациях.

Защита организма



Медики советуют тем, кто находится в задымленном пространстве, больше пить и носить свободную одежду, отказавшись от галстуков и тугих ремней. Когда в дом начинает проникать сильных запах гари, нужно плотно закрыть окна и двери, разложив рядом с щелями куски влажной ткани.

В случае невыносимой духоты, окно можно открыть, завесив его мокрой простыней. Собак и кошек в такой ситуации нужно держать в контейнерах закрытом помещении. Переноску нужно поставить на пол, накрыв ее мокрой тканью. В таких условиях сосуды расширяются, а кровь становится гуще.

Здоровым людям не стоит пить таблетки вроде аспирина. Лучше для разжижения крови использовать морсы из смородины и малины или травяной час из пиона, пустырника, валерианы. Пить такие жидкости нужно по 3-4 раза в день. Если возникают проблемы со сном, на ночь рекомендуется также выпить настой пустырника или валерианы. Подойдет и глицин.

Для перемещению по задымленному городу нужно использовать влажную ватно-марлевую повязку или респираторную маску. Маску нужно будет периодически смачивать. При сильном задымлении рекомендуется использовать очиститель воздуха. Для того чтобы избежать рези в глазах, рекомендуется носить при себе смягчающие глазные капли и «искусственные слезы».

По прошествии дня необходимо тщательно умыть лицо и глаза. В течение дня нужно пить много обычной воды и зеленого чая. Организму можно помочь и такими напитками, как несладкий компот или отвар шиповника. Маленьким детям дают молоко, которое не позволяет вредным веществам всасываться в ЖКТ.

Грамотно обустроенная вентиляция всегда заметно снизит негативное воздействие внешнего задымления. Качественное оборудование теперь можно довольно быстро и просто купить через специализированные сайты, например, www.vings-mpr.ru.