Функционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимости

Функционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимостиРынок ценных бумаг в экономике нашей страны занимает достойное место. Его активные участники получают свой доход от спекулятивных сделок на различных торговых площадках – биржах, аукционах.

Биржевой спекулянт, в настоящее время, занимается своим делом на законных основаниях и не подвергается остракизму со стороны прогрессивной общественности. В большинстве случаев биржевые брокеры оперируют активами, которые переданы им в доверительное управление объектами коммерческой недвижимости которое можно заказать в компании trustco.ru. Другими словами они с помощью определённых механизмов добывают доход для собственников ценных бумаг. Получая за свою работу соответствующее вознаграждение.

В торговле ценными бумагами есть одна принципиальная особенность. На биржевые торги не допускаются участники, которые не соответствуют определённым критериям. На фондовую биржу нельзя прийти как на товарный рынок, реализовать свой товар и с «наваром» вернуться домой. Вследствие этой особенности, человек владеющий, к примеру, десятком или сотней акций металлургического предприятия не может лично продать их или прикупить себе ещё этих ценных бумаг. В подавляющем большинстве случаев у таких владельцев акций – их называют минимитарными акционерами – нет опыта и желания заниматься такой торговлей.

Функционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимостиФункционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимостиФункционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимостиФункционирование рынка ценных бумаг в сфере строительства и недвижимости


Ценные бумаги, в данном случае акции, тем и ценны, что должны приносить их владельцу какой-то доход. Как показывает практика последних 10-12 лет, дивиденды владельцам акций выплачиваются очень редко. Сам статус владельца или держателя пакета акций никаких реальных доходов не приносит и преимуществ не дает.

В результате такой ситуации человеку – минимитарному акционеру – бывает выгоднее продать свой пакет.

Такие сделки совершаются ежедневно и повсеместно. Оформляются они договором купли-продажи. В этом случае важно не забыть про одну деталь, возникающую в результате продажи акций. Организация, купившая у человека акции по договору купли-продажи, не является для него налоговым агентом. Что из этого следует?

Из этого следует, что у организации не возникает обязанностей по исчислению и уплате налога на доходы, полученные этим человеком. Организация также не обязана предоставлять соответствующие сведения в налоговый орган.

В таких случаях налогоплательщик – человек продавший акции – самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог на свой доход. Делается это в установленные сроки на основании декларации о доходах. Об этом нужно знать и помнить, чтобы не вступать в конфликт с Законом.