Нюансы оформления покупки продажи жилья

Непредвиденные затруднения с недвижимостью могут возникнуть, если ее владелец или совладелец – несовершеннолетний гражданин. О соблюдении интересов детей заботятся органы опеки. Поэтому, для тех или иных манипуляций с недвижимостью нужны соответствующие разрешения.

Нюансы проведения сделки с недвижимостью
Нюансы оформления покупки продажи жилья

Без них родители ребенка не смогут совершить никаких сделок с недвижимостью. При этом, неправильно оформленная сделка может обернуться проблемами как для продавца, так и для покупатели, так как органы опеки могут признать ее недействительной.

Для оформления сделки важно наличие правильного пакета бумаг. Поэтому перед оформлением купли-продажи нужно проконсультироваться с юристами или посетить новый сайт про недвижимость. Специалисты не только защитят легитимность сделки, но и помогут сократить сроки на проведение манипуляций с бумагами.

Возможной сложностью при оформлении такой сделки может стать оформление согласия на сделку, которое должно быть взято у обоих родителей. Непросто их достать бывает, если один из родителей не занимается воспитанием ребенка, но при этом родительских прав лишен не был. Если разрешения такой родитель на продажу не дает, то в обход этой бумаги нужно предоставить сведения о неуплате с его стороны алиментов и неоказании материальной помощи.

В любом случае, разрешения органов опеки требуется для того, чтобы:

продать дом или квартиру;

сдать жилье в аренду;

осуществить любые сделки с недвижимостью при недееспособном собственнике;

передать, подарить или отказаться от прав собственности на жилье.

Важные моменты
Нюансы оформления покупки продажи жилья
При оформлении сделки продажи с несовершеннолетним собственником важна равноценная или выгодная замена собственности. Поэтому опекунам или родителям часто приходиться заниматься оформлением двух сделок одновременно.

Однако, если предполагается только продажа жилья, то доля собственности несовершеннолетнего может быть возмещена в деньгах, которые переводятся на счет и не могут быть сняты до совершеннолетия ребенка.

Органы опеки рассматривают представленные для оформления сделки бумаги от двух недель до двух месяцев. Вердикт должен предполагать выгоду ребенку. Только в этом случае государственная структура разрешит проводить бюрократические операции с недвижимостью.

В целом, юристы отмечают небезопасность покупки недвижимости, если совладелец или владелец несовершеннолетний гражданин. Даже, если покупатели и продавцы соблюли все вышеописанные правила, достигнув несовершеннолетия, ребенок может добиться признания сделки недействительной, обратившись в судебную инстанцию.