Предлагаю посмотреть и попробовать понять как делаются скульптуры из проволоки своими руками на примере работ Гэвина Уорта — далее небольшой фото мастер класс
В нашем понимании уличные скульптуры это огромные и тяжелые произведения впечатляющие свой объемностью и массивностью. Глядя на них обычно чувствуешь себя небольшим. Сегодняшний рассказ про мастера Уорта который доказал что это не так.
Мы обратимся к другим вариантам скульптур — проволочным. Они гораздо проще и компактнее. Материалы из которых они создаются доступны всем — проволока и деревянная подставка, работать с ними легче, а результат в виде силуэтов получается иногда не хуже настоящих скульптур.
Для начала вот два примера миниатюрных скульптур из проволоки Гэвина Уорта — мастера работающего в этом художественном направлении.
О себе Гевин говорит что он и актер и музыкант, еще «немного» рисует, но главное все же скульптура эта страсть перевесила все остальное.
Материалы и инструменты:
— Работает Уорт со стальной проволокой и утверждает что она лучше других держит контур, хоть и гнется сложнее.
— Из инструментов для создания скульптур из проволоки он использует обычные плоскогубцы, круглогубцы и кусачки — это для придания формы. Кроме того приходится работать со шлифмашинкой, шкуркой и болгаркой и напильниками.
— Соединяется проволока либо с помощью газовой горелки (это в больших работах), либо простой пайкой — в миниатюрных.
Принципы работы
Уорт создает небольшие скульптуры, используя несколько кусков проволоки (сделать силуэты из цельного куска вопреки бытующему мнению не удается, либо это не красиво). Проволоку он для начала гнет, придает форму, выверяет и затем спаивает в нужных местах.
Для фиксации различных элементов силуэтов обычно используется деревянный брусок — подставка с насверленными под нужным углом отверстиями. Проволока фиксируется с помощью и клея.
Т.к. все работы по сути являются силуэтами для них важен фон. Иногда его приходится создавать специально добавляя «задник» и используя краску.
Работа над одним силуэтом занимает обычно несколько дней.
Помимо «простых» настольных работ из проволоки Гэвин создает и более объемные скульптуры.
Как например вот такие на них уходит недели. Под эти скульптуры приходится варить специальное основание и уместиться они могут уже только на поддонах (к тому же Уорт говорит что так надежнее и удобнее их передвигать)
Каждый мастер стремится попробовать большее вот и Гэвин Уорт дошел до создание «негабаритных работ». Вот на эту скульптуры он потратил несколько месяцев.
Причем работал не один, а с помощниками. Эта статуя из проволоки сейчас стоит в Египте, он назвал египетский Сибил.
Размеры составляют примерно 6 метров в длину и 5 метров в высоту. Гэвин разместил эту скульптуру на открытом пространстве для того чтобы добиться игры света — солнце поднимается и садится и, проходя через силуэт, создает эффект который привлекает внимание.
Вот такой небольшой рассказ про то как мастер Уорт делает скульптуры из проволоки своими руками превращая холодную сталь в новые эмоциональные формы.
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Выбираем малярную ленту!
Ремонт или строительные работы, в частности, зачистка поверхностей от разбрызгивания краски, шпаклевочной смеси или грунтовки, требует от нас аккуратности в…
Гребенка для теплого пола
Гребенка для теплого пола своими руками Содержание статьи: 1 Гребенка для теплого пола. Из чего можно сделать? 2 Гребенка для…
Гвоздодёр своими руками: чертежи, фото
Самодельный гвоздодёр своими руками: фото изготовления с чертежами. Очередное самодельное приспособление, которое пригодится в любой мастерской. Этот самодельный инструмент, объединяет…
Строительство бани своими руками
Баня- отличное место для хорошего отдыха и отличное место для помывки. С давнейших времён она вошла в традицию в России.…
Как закрепить зеркало к стене
При ремонте помещения, или после покупки нового зеркала возникает вопрос, как прикрепить зеркало к стене, кстати купить зеркало в Минске…
Как класть зеркальную плитку
Как класть зеркальную плитку Содержание статьи: 1 Как класть зеркальную плитку 1.1 Укладка зеркальной плитки на стену Плитка с зеркальной…