Убирая у себя на участке старый клен, я не стал его корчевать, а просто спилил и оставил пенек.
Через некоторое время от корней и пенька пошли новые ростки. Через несколько лет эти ростки возмужали и окрепли. До поры до времени я не обращал внимания на молодую поросль, мне она не мешала, но зато стала затенять соседский участок. Поэтому, по просьбе соседей, пришлось снова браться за пилу и срезать все, что выросло за это время.

В результате у меня образовалась огромная гора срезанных веток, больше двух десятков прутьев и стволов диаметром 4-8 см и длиной до 5 метров. Куда девать это «богатство» я сообразил не сразу. Не сжигать же какие-никакие, а стройматериалы. В конце концов, я решил сделать из них шалаш-беседку.

Для начала очистил от коры около двадцати длинных стволов и поставил их на пару дней подсохнуть. Со свежеспиленных кленовых стволов кора снимается очень легко, даже нож не нужен. Кроме ошкуренных нарезал еще примерно столько же неочищенных от коры толстых веток длиной от 1 до 2 м.

Шалаш-беседкаТак как шалаш я собирался строить не в лесу, а на собственном участке, то все соединения решил сделать на гвоздях — так и быстрее, и крепче. Гвозди использовал, какие были, длинной от 50 до 100 мм. А для того, чтобы вся собранная конструкция не сложилась, как карточный домик, на концах соединяемых круглых стволов вырезал небольшие лунки.

Шалаш-беседкаПервым делом сколотил прямоугольные каркасы двух боковых стенок — из трех вертикальных стоек и из шести-семи горизонтальных перекладин обрешетки с шагом 500-600 мм. Сколачивал их прямо на земле, так проще и удобнее. Затем поставил оба каркаса вертикально на расстоянии примерно 2,2 м один от другого и перевязал их поверху тремя перекладинами длиной около 700 мм.

Торцы получившейся треугольной конструкции зашил горизонтальной обрешеткой из прутков, нарезанных из более коротких веток толщиной 3-4 см, также прибивая их с шагом 500-600 мм. С одной стороны проем в торце высотой около 1800 мм оставил незашитым — для входа в шалаш.

Шалаш-беседкаНесмотря на простоту собранный каркас шалаша оказался удивительно прочным и устойчивым. Чтобы сохранить его хотя бы на два сезона, все ошкуренные стойки и перекладины я прокрасил водостойким лаком. Думаю, это поможет сохранить его до следующего лета.
Когда лак высох, оплел каркас ветками.

Делал я это следующим образом. Между ошкуренными горизонтальными перекладинами прибил еще по одной перекладине, но уже из неошкуренных и более коротких прутков. Вплетая ветки кровли, заводил их между перекладинами так, чтобы ошкуренные оставались снаружи, а неошкуренные — внутри шалаша. Шалаш-беседкаОдну из секций каркаса на освещаемой солнцем боковой стене оставил не заплетеной — получилось что-то вроде окна. Внутри шалаша установил стол и две скамейки, чтобы можно было посидеть, поговорить и отдохнуть.

Шалаш-беседкаКогда все стены были полностью оплетены, а листья начали слегка подсыхать, то внутри шалаша установился изумительный запах. Особенно приятным он стал, когда к кленовым веткам
я добавил березовые. Аромат — никакими словами не передать. При желании можно добавить ветки и других деревьев, чтобы шалаш не только защищал от солнца, но и помогал сохранить здоровье, поднимал настроение и восстанавливал жизненные силы.

В. Гришин
По материалам журнала «Делаем сами»