Этапы IT-рекрутинга

Этапы IT-рекрутингаПроцесс подбора персонала состоит из нескольких этапов, во время которых обсуждаются различные вопросы – от технических компетенции кандидата до его персональных навыков. Как подготовиться к разговору и что можно ожидать? IT-рекрутинг Heaad, https://heaad.ru/kak-rabotaem/ занимается подбором сотрудников.

Первый контакт – разговор об ожиданиях и проверка навыков

Процесс рекрутинга начинается, как правило, с видеозвонка или встречи в компании с экспертом в HR. Первый этап основывается в основном на разговоре. В данный момент проверяется финансовые требования кандидата, его предпочтения, режим работы и коммерческий опыт. Рекрутеру необходимо получить информацию о проектах, в которых потенциальный работник принимал участие, и исполняемые им функции.

Другой важный вопрос – это привыкание к текущей модели работы и к используемым инструментам, базам данных и системам контроля версий. Проверка знания английского языка обычно проводится в самом начале разговора. Часто необходимо просто базовое умение вести диалог на уровне B1, хотя иногда требуется свободное знание английского.

Иностранный язык играет ключевую роль на посту разработчика, потому что он использует его в повседневной работе, при создании документации или получении информации, например, из учебников. Как правило, английский требуется на уровне технической документации.
Рекрутера интересуют также навыки кандидата, например, открытость для совместной работы, исполнение обязанностей под давлением времени или умение объяснить простым, несложным языком прогресса проектных работ. Также стоит отметить, что на собеседование не требуется от кандидата элегантной одежде. Скорее, избежать введения жестких рубашек и костюмов. Известно, что разработчики приходят в одежде повседневной, удобной, а также аккуратным.

Второй контакт – техническая компетентность

Следующая стадия найма – это в основном проверка технических знаний кандидата. Последующие встречи обычно проводятся с опытным разработчиком. На этом этапе проверяется уровень мастерства и проверяет представленный в резюме опыт.

Случается, что работодатели передают практическое задание для выполнения домой, еще перед встречей. Однако, как правило, знание проверяется на основе теста на собеседование. Если кандидат оценен как человек с большим потенциалом, то результат теста не является единственным фактором, определяющим при решении о приеме на работу. Иногда необходимо решение более сложных задач, которые нужно постоянно комментировать. Хорошей практикой для избавления от нервного напряжения – отработка вслух о последовательно выполняемых шагов. В настоящее время развитие технологий очень динамично, поэтому знание получены несколько лет назад могут быть устаревшими. В области IT обязанностью является постоянное повышение квалификации и отслеживание тенденций.

Источник: www.bloomhuff.com