Перечень фурнитуры для межкомнатной двери

Приобретая полотно межкомнатной двери, следует заодно купить и все детали ее оснащения, способствующие удобству эксплуатации изделия. Некоторые из них насколько важны, что без них двери не смогут функционировать: назначение других – расширение Перечень фурнитуры для межкомнатной дверифункциональности.

Список дверной фурнитуры:

1. Навесы. Их еще называют дверными петлями, разделяя на три основные типа по особенностям открывания двери. Навесы бывают левыми, правыми и универсальными. При покупке петли нужно мысленно нарисовать картину, как именно открывается дверь: если для этого ее нужно тянуть на себя, а навесы расположены слева, значит потребуются именно левые. Кто не любит в этом путаться, проще сразу купить универсальные петли и не заморачиваться.

2. Замки, защелки. Существует два вида запоров для межкомнатных дверей: замки и защелки. Первые из них устанавливают методом врезки: они дают возможность полноценного запирания двери на ключ. Защелку же можно открывать только с той стороны, на которой она размещена. Отличаются также конструкции и размеры запоров: полноценный замок запирается при помощи ключа, ну а защелки обычно оснащены механизмом, блокирующим движение ручки. Для установки замка потребуется оформить в дверном полотне глубокий длинный паз, который вырезается специальным электрическим инструментом. С защелкой все намного проще: максимум, что потребуется – высверлить посадочные отверстия.

3. Ручки. По конструкции ручки для межкомнатных дверей практически однотипны, а вот формы и украшение могут быть самые разнообразные. Ковка, хромирование, никелировка, оснащение деревом – лишь небольшой перечень возможных вариантов оформления данного изделия. Ручки могут реализовываться отдельно или комплектоваться замком и защелкой. Обычно данные аксессуары выпускаются в типовых размерах, поэтому самостоятельно подобрать наиболее удобную комбинацию довольно несложно.
Перечень фурнитуры для межкомнатной двери
4. Упоры.
Назначение этих простых изделий – защитить отделку стен от неосторожного открывания двери: в их задачу входит ограничивать движение двери на определенном участке. Местом установки упора может быть пол или стена: нередко они оснащены также магнитами, удерживающими двери в открытом положении.

Подбирая фурнитуру для двери, важно учитывать не только цвет, форму, но и качество изделий. Для облегчения задачи своим клиентам известные производители выпускают сери коллекционного типа, в которых все изделия выполняются в одном стилистическом оформлении