Электропроводка в деревянном доме

Электромонтажные работы относятся к наиболее сложным, а потому требуют особой аккуратности и внимательности. Кроме того, специалист, выполняющий такие работы должен знать технические правила и установленные нормы. Поэтому электропроводка в квартире своими руками должна выполняться в соответствии с аксимой, которая касается:

Неукоснительного выполнения следующих правил


Электропроводка в деревянном доме
тщательность изоляции проводников электрического тока. Она проводится при помощи негорючих материалов.

необходимость применения медных проводниковых материалов, с соответствующим сечением жилы.

если стены в доме из дерева, то кабель в дом должен проникать через гильзу из металла. Переход кабеля из комнаты в комнату должен выполняться через трубу из металла, повышенной жесткости.

Электропроводка в деревянном доме возможна только открытая. Расчет толщины кабеля должен быть особенно точным. Качество используемых материалов должно быть особенно высоким. Изоляция проводов должна иметь невоспламеняющееся покрытие.
Электропроводка в деревянном доме
Если монтаж открытой электропроводки не подразумевается, то целесообразно применение металлической трубы. Гофрированные трубы в электропроводке деревянного дома исключены.

Обязательны к установке такие элементы, как автоматические выключатели, наличие контура заземления и молниеотвода. Причем заземлению подлежат не только электроприборы, но и трубы из металла, в которых будет проходить кабель.

Основной электрический щиток должен максимально изолирован от конструкций дома из дерева. Поэтому наличие одной кирпичной стены в деревянном доме – жизненная необходимость. При этом полы в месте наличия электрощитка должны быть из цементной стяжки.

Совет. Для деревянного дома следует выбирать кабель с маркировкой «НГ» (не поддерживают горение) и «LS» (пониженное выделение дыма). Обычно для внутренней проводки применяют провода с сечением 2,5 мм и 1,5 мм.

Электрификация деревянного дома – ответственное мероприятие. По статистике пожарных организаций, большинство деревянных конструкций возгорается в первую очередь из-за неисправности электропроводки. Некоторые начинающие мастера могут проигнорировать советы профессионалов и допустить ряд грубейших ошибок.