Какой камень для фасада лучше

Камень является одним из самых популярных отделочных материалов, так как может использоваться как внутри жилищ, так и для оформления фасадов. Работа с этим материалам – довольно сложное и трудоемкое занятие, поэтому браться за нее без соответствующегоКакой камень для фасада лучше опыта не рекомендуется. Особенно это касается наружной укладки, на которую оказывается значительная нагрузка в виде дождя, снега, колебаний температуры, ветра, солнечного света. Используемый для этого камень делится на две большие группы – натуральный и искусственный материал.

Натуральный фасадный камень

Наиболее популярными представителями натуральных облицовочных материалов считается кварцит, гранит, базальт и мрамор. Для этих природных камней характерна высокая твердость, прочность, надежность, стойкость к климатическим влияниям и длительный срок службы. После применения подобной облицовки здания приобретают роскошный вид. При этом важно учесть, что вес натурального камня довольно большой, поэтому без укрепления фундамента в таком случае не обойтись. Физические и технические характеристики гранита и мрамора практически идентичны, однако мрамор отличается большим выбором фактур и богатством цветовой гаммы. Работать с ним проще, а мраморная отделка выглядит эстетичнее.

Высокая популярность красного и черного гранита объясняется его монументальностью и сравнительно небольшой ценой: чаще всего с его помощью оформляются цокольные поверхности административных зданий. Самым дешевым материалом из данной группы является сланец. Благодаря своей легкости и слоистой структуре он довольно часто используется как для наружного, так и внутреннего оформления помещений. В целом для всех натуральных материалов характерна неповторимая природная красота.

Искусственный камень

В настоящее время искусственный декоративный камень пользуется не меньшим успехом в качестве фасадного облицовочного материала. Искусственный камень обладает значительным цветовым и текстурным разнообразием, при более низкой цене и легком весе, по сравнению с натуральными образцами. Для изготовления данного материала применяется целый ряд способов, но наиболее Какой камень для фасада лучшепопулярным методом считается вибролитье.

Минеральный заполнитель, краситель, цемент и акриловая смола вначале смешиваются; полученная масса заливается в специальные формы, которые размещают на вибростанке. Высыхание под воздействием вибрации позволяет достигать высокую плотность материала, из которого таким образом удаляются воздушные пузырьки. Искусственный камень имеет высокие физические качества, которые не только не уступают натуральному материалу, но по некоторым позициям превосходят его. В первую очередь это касается стойкости к истиранию и отличной ударопрочности. Работать с искусственным камнем намного легче и проще.