Труба гофрированная с протяжкой

В сфере монтажных коммуникаций гофрированные трубы применяются довольно часто. Они защищают разного рода сети от агрессивного воздействия окружающей среды и тем самым продляют срок их эксплуатации. Гофре не страшен ультрафиолет, вода, химические вещества.

Современные гофрированные трубы могут производиться из двух видов материалов – это полиэтилен низкого давления, реже высокого (ПНД или ПВД), и поливинилхлорид. Для удобства монтажа используется специальная натяжка в виде металлической проволоки. Технически этот процесс можно представить следующим образом. Гофротруба с натяжкой прокладывается внутри стены. Один край протяжки соединяется с кабелем. После этого нужно протащить другой конец кабеля через всю трубу с помощью проволоки. Это быстро, удобно и технически просто.

Гофрированная труба может выпускаться в двух модификациях: с зондом или без него. В первом случае она используется для прокладки электрической кабельной продукции в зданиях и помещениях, монтажные работы в которых подразумевают гибкость.

Наружный и внутренний диаметры трубы имеют отличия в степени гибкости. Зависимо от типа нагрузки их делят на два вида – для больших или маленьких нагрузок. Зонд, находящийся внутри гофрированной трубы, специалисты рекомендуют использовать с целью втягивания кабеля еще до начала монтажных работ. Особенно актуален этот момент при условии, что необходимо провести работы на большом участке с множеством крутых поворотов.

Труба гофрированная с протяжкойТрубы ПВХ и ПНД достаточно подвижны и хорошо сгибаются, однако последние в меньшей степени противостоят огню. Но они не боятся низких температур. В целом гофрированную трубу стоит выбирать исходя из ее предназначения, физических характеристик, наружного и внутреннего диаметра и длины в бухте.

Надо сказать, что гофрированная труба выполняет сразу несколько функций – защита от поражения электрическим током, механического воздействия, коррозии и внезапного возгорания. Ее использование позволяет существенно сократить затраты на прокладку благодаря применению системы протяжки.

По сравнению с другими приспособлениями для защиты, гофрированная труба намного удобнее и дешевле. Она не требует особой перевозки, определенных условий хранения и монтажа, резки или сварки, установки заземления. Это наиболее современный и надежный способ прокладки, которому отдают предпочтение профессиональные электрики.