Способы крепления ламината на потолок

Обычно при помощи ламината проводится отделка пола, сообщая ем хорошую имитацию древесины. Кроме этого, при помощи данного материала покрывают стены, двери, и даже потолки: все достигается благодаря хорошо продуманной системе крепления панелей. Способы крепления ламината на потолокЛаминированный потолок отличается хорошей долговечностью, так как его поверхность не подвергается никаким механическим нагрузкам. Благодаря наличию широкого ассортимента материала по цвету, текстуре и оттенкам выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного взятого интерьера не вызовет никаких затруднений.

При установке ламината на потолок обычно применяется один из следующих способов монтажа:


1. Клеевой. Если в декорируемом помещении важно максимально сохранить высоту потолка, то ламинат укладывают на клей. Перед этим нужно максимально хорошо выровнять поверхность потолка, используя или метод штукатурки, или монтаж листового материала: второй вариант реализуется быстрее, однако сопровождаются некоторым занижением высоты помещения. В качестве клея используется двухкомпонентный монтажный состав, отличающийся высокой токсичностью во время высыхания. При этом клеем намазывается поверхность потолка, панель обрабатывается лишь соединительный паз при помощи герметика. Удобнее всего начинать работу от дальнего левого угла: после первой панели клеят вторую, вкладывая ее в специальные пазы первой. Пока клей не схватится, придется воспользоваться заранее приготовленными подпорками. Когда проводится только фрагментарная отделка какого-то потолочного участка, то зачастую всю композицию собирают на полу, с последующим приклеиванием всей целиком к потолку. Когда проводится отделка всей площади, то придется максимально осторожно заводить каждый последующий элемент в паз предыдущего, так как это обычно идет туго, требуя постукивания: чтобы уже приклеенные панели не отклеились, придется их придерживать.
Способы крепления ламината на потолок
2. Монтаж на каркас. Более простой и быстрый способ укладки ламината на потолок, осуществляющийся на предварительно обустроенный каркас. Конструкция каркаса может крепится или прямо к потолочной поверхности на саморезы, или могут применяться специальные подвесы: при выборе подходящего варианты берутся в учет особенности отделываемого помещения. Каркас лучше делать из сухого бруса, чем металлического профиля – это значительно упростит последующую установку панелей. При установке обрешетки нужно тщательно выставить ее по уровню, метки которого отбиваются на все стенах. Что касается направления установки ламината, то более красиво смотрится, если панели лежат перпендикулярно окну. Крепление отдельных досок на каркас удобнее всего проводить небольшими гвоздиками, так как снизу они не будут заметны.