Как поклеить бамбуковые обои

Бамбуковые обои относятся к тем видам отделочного материала, которые подходят под разные интерьерные стили. При этом совсем необязательная сплошная отделка стен – довольно часто ими оформляется одна стена, или ее отдельная часть. Бамбуковые обои Как поклеить бамбуковые обоиизготовляются в виде полотен, материалом для которых выступают тонкие бамбуковые рейки: основа обычно бумажная. Чаще всего практикуется использование верхнего среза растений, по причине больше выраженности его структуры. Стандартная ширина бамбуковых обоев – 1, 1,5, 2 и 2,5 м. Благодаря большой ширине при поклейке полотен можно добиться вертикального расположения планок из бамбука. В последующем эти обои можно обрабатывать также, как и любую другую натуральную древесину – красить, лакировать и покрывать морилкой.

Перед поклейкой бамбуковые рулоны рекомендуется занести в декорируемое помещение и полностью развернуть, оставив их в таком положении на двое суток. Подготовка стен ничем не отличается от подготовки под обычные бумажные обои: их нужно хорошо почистить от старой отделки, выровнять шпаклевкой, и после ее высыхания хорошо пропитать грунтовкой. Обычно в комплект бамбуковых обоев входит молдинг т-образной формы, поэтому поверхность стены перед поклейкой нуждается в тщательной разметке. Что касается клеевого состава, то обычные водные в данном случае не подойдут. Лучше всего в данном случае использовать полихлороприновый клей, например, БФ-88, из расчета 400гр состава/м2. Во время работы важно придерживаться инструкций пожарной безопасности, с обязательным проветриванием помещения и использованием индивидуальных средств защиты.
Как поклеить бамбуковые обои
Порезка бамбуковых обоев также имеет свои нюансы. Для продольного разрезания пойдет и обычный канцелярский нож, для поперечной порезки потребуются ножницы по металлу или циркулярная пила. Для нанесения клея на стену используется шпатель, на обои – кисточка: намазанные поверхности должны пропитаться в течении 15-ти минут. Приклеивание к стене начинается от верхней части, с постепенным прижиманием полотна книзу, для чего удобнее всего использовать ветошь. Для достижения лучшей фиксации полотно также простукивают рукой. По истечению 2-3 часов после приклеивания его плотность нужно проверить еще раз, прижав слабые места. Для разрезания молдинга используется электропила или ножовка по металлу. Приклеивают его на жидкие гвозди, или обычные гвозди, но без шляпок.