Как выровнять деревянный пол, не снимая доски

Проведение капитального ремонта предусматривает также замену напольного покрытия. Чтобы достигнуть максимальной экономии усилий и финансов важно пойти путем максимального упрощения процесса. К примеру, демонтаж старого деревянного пола является Как выровнять деревянный пол, не снимая доскивесьма затратным удовольствием, от которого лучше отказаться. Тем более, что существуют способы выравнивания деревянного пола без срывания досок. Но перед этим при тщательном осмотре старой поверхности нужно также измерить неровности, что даст возможность дать оценку вероятности проведения «щадящего» ремонта. Деревянный пол поддается выравниванию в том случае, если на досках отсутствуют повреждения в виде гнили и плесени. Допустимые размеры щелей и зазоров между досками – до 50 мм, с перепадами высоты не более 20 мм. В случае более серьезных изъянов обойтись без демонтажа досок скорее всего не получиться.

Для выбора варианта выравнивания измеряют высоту перепадов. Это можно сделать при помощи строительного уровня или правила. Самый простой способ заключается в прикладывании к поверхности пола длинной рейки или металлического профиля, с последующим измерением размеров отклонений. При помощи пузырькового уровня можно самостоятельно определить угол уклона досок. Но удобнее всего оценивать деревянный под лазерным уровнем, который обычно имеется в арсенале профессиональных строителей.

Существуют следующие способы, как выровнять деревянный пол без снятия досок:

1. Подложка. Если речь идет о неровностях в несколько миллиметров, применяется упругая подложка, что ведет также к увеличению звукоизоляции. В основном практикуется использование изолона и вспененного полиэтилена толщиной 2-5 мм.

2. Циклевка. При помощи этого способа можно выровнять мелкие и средние перепады деревянного пола. Подобная отделка также облагораживает деревянную поверхность, сообщая ей дополнительную привлекательность. Перед циклеванием очень важно Как выровнять деревянный пол, не снимая доскиизвлечь из пола все металлические крепежи, типа скоб или саморезов. Что касается гвоздей, то их обычно утапливают на безопасную для циклевочный машины глубину.

3. Шпаклевка. Данная отделка поможет убрать перепады пола до 3 мм. Для этого используются специализированные составы.

4. Фанера. Наиболее надежный вариант, позволяющий побеждать серьезные перепады и щели деревянного пола. Кроме фанеры, для этих целей могут быть используемы также плиты ОСБ толщиной до 20 мм.