Как почистить дымоход

Многие загородные дома и дачи оснащаются печами и каминами, что дает прекрасную возможность проводить возле них длинные зимние вечера. Однако ценой такой романтики является потребность в регулярной прочистке дымоходных труб. В случае засорения Как почистить дымоходвозникают трудности с отведением дыма, в результате чего он начинает поступать в жилище. Это может закончиться очень серьезными последствиями, включая смерть от угарного газа. Кроме того, при отваливании куски сажи падают вниз в камин или печь, поднимая облака пепла. При этом отмечаются случаи возгорания упавшей сажи, а ее вылетающие искры становятся реальной угрозой возникновения пожара в помещении.

Для чистки дымоходов чаще всего используются следующие методы:

1. Механический
. Данным способом чистка сажи осуществляется не одну сотню лет. Делается это при помощи шара, щетки и веревки. В настоящее время данные инструменты прошли незначительную модернизацию. К примеру, щетку оснастили специальной наращиваемой ручкой, что дает возможность почистить каминный дымоход от нижней точки. Каминные трубы обычно очищаются снизу, а печи – сверху. Если местом чистки является кровля, то первым делом шарами проверяют проходимость дымоходов. Далее в ход пускается щетка, которая используется как обыкновенный кухонный ершик. Если речь идет о дымоходах с несколькими коленами, то для удаления скопившегося мусора и сажи понадобятся специальные прочистные окошка.

Перед началом процедуры очистки дымохода все его щели должны быть тщательно закупорены, иначе пыль начнет проникать в помещение. Скорость скапливания наслоений внутри дымоотводов зависит от интенсивности эксплуатации нагревательного прибора и от того, какое именно топливо используется. Меньше всего образуют сажи сухие дрова, древесные и топливные брикеты, чего нельзя сказать о мусоре, бытовых отходах, пластике и полиэтиленовых пакетах.
Как почистить дымоход
2. Химический.
Если по какой-либо причине механический способ недоступен или нежелателен, в таком случае предлагаются специальные химические вещества в порошковой или жидкой форме. Их нужно добавить в дрова или топливо, что делает сажу настолько хрупкой, что она или сама осыпается, или ее нужно слегка стимулировать для этого. Что касается народных способов, то для удаления сажи применяют осиновые дрова или картофельные отходы, которые сжигаются вместе с основным топливом. Кстати, если добавить в дрова каменную соль, сажа будет образовываться не так интенсивно.

Приведенные методы позволяют постоянно поддерживать печное оборудование на хорошем функциональном уровне. Проверка дымохода обычно проводится пару раз в год, и при обнаружении значительных наслоений нужно провести чистку с помощью удобного способа.