Способы полировки и шлифовки мрамора

Отделка мрамором делает помещение воистину шикарным. Средства приходится вложить немалые, однако истинные ценители натуральных материалов обычно идут на любые траты для достижения поставленной цели. Чаще всего таким образом оформляются Способы полировки и шлифовки мрамораванные и прихожие: чтобы такой пол всегда был ровным и блестящим, его потребуется отполировать. При этом не стоит путать между собой шлифовку и полировку мрамора. Поверхность шлифуется в том случае, если на ее поверхности были обнаружены всевозможные дефекты и неровности, типа сколов или трещин. Этот метод обработки относят к агрессивным. Полируют же мраморную поверхность для того, чтобы сообщить ей зеркальный эффект – такой вариант обработки считается щадящим.

Для шлифовки и полировки мрамора обычно применяется один из следующих способов:


1. Машинный. Мрамор относится к довольно прочным материалам, что подразумевает использование довольно мощного оборудования для обработки. Чаще всего этот способ применяется в случае возникновения проблем с полировкой, особенно это касается труднодоступных участков. Делается это при помощи гибких алмазных кругов. Для обработки ровных плоскостей подойдут фрезы. При выборе варианта обработки мрамора вначале потребуется оценить степень глубины дефектов на поверхности. Вначале вообще лучше всего обработать поверхность двухкомпонентным клеевым составом, способным минимизировать неровности и разгладить поверхность. В строительных магазинах имеется достаточное количество разновидностей подобных составов, имеющих различные оттенки. Также, перед шлифованием или полировкой важно выяснить, с каким именно мрамором придется иметь дело.

2. Профессиональные средства ухода
. Полировать мраморное покрытие можно с помощью специальных средств. Наибольшей популярностью пользуются жидкие полироли на основе воска. При помощи этих веществ происходит создание невидимого защитного Способы полировки и шлифовки мраморапокрытия, позволяющего долго хранить блеск мрамора. Для обновления поверхности хорошо подойдет жидкий кристаллизатор, который способен защитить мрамор от влаги и механических воздействий. Также весьма популярна паста для полировки мраморных покрытий: с ее помощью можно подчеркнуть блеск материала и защитить его от воды.

Для выбора наиболее подходящего варианта обработки нужно первым делом определиться, о каком именно мраморе идет речь – с полировкой или без. В первом случае потребуется использование средств для усиления блеска. Полировка же неполированного материала проводится растворами для выделения фактуры натуральных составляющих. В быту лучшим вариантом будет применение жидкообразных смесей. При проведении машинной обработки лучше выбирать пасты.