Дополнительна обработка вагонки внутри помещения

Деревянную вагонку довольно часто применяют в качестве материала для внутренней отделки помещений. Простое дерево вписывается не в каждый интерьер, что предусматривает потребность в дополнительной обработке панелей.Дополнительна обработка вагонки внутри помещения

Для чего это нужно


Бытует такое мнение, что натуральную деревянную вагонку при внутреннем использовании желательно ничем больше не покрывать, так как это испортит ее натуральный вид. Однако из-за недостаточно эффективной вентиляции может наблюдаться посинение материала, а при падении на него солнечных лучей он может стать темно-серым. Чтобы убрать синеву, потребуется применение хлора или активного кислорода. После этого деревянную поверхность желательно покрасить или пропитать защитными средствами. Посеревшую вагонку реставрировать легче: для этого ее шлифуют, и после удаления верхнего слоя она опять вернет прежнюю красоту. Однако, если не защитить ее от ультрафиолета, все опять повторится. Кроме того, вид натуральной древесины в интерьере не всем по вкусу, так как глаза устают на нее смотреть.

Для обработки деревянной вагонки внутри помещений обычно используются такие составы:

• Защитные. Выпускаются для наружного и внутреннего применения. В первом случае составы содержат специальные защитные компоненты против ультрафиолета, препятствующие фотостарению материала. Чтобы обработать обшивку выходящего на юг или восток балкона, желательно использовать наружные средства. При этом нужно иметь в виду, что отдельные жидкости данного типа сообщают древесине легкий зеленоватый или розовый оттенок.

• Тонирующие жидкости, морилки.
Речь идет не о покраске вагонки, а о придании ей определенного оттенка. Важно то, что при этом не происходит образования на поверхности древесины пленки – паропроницаемость материала не нарушается. Уровень пигментации тонирующих составов может отличаться. Если за цель ставиться подчеркнуть структуру обрабатываемой деревянной обшивки, рекомендуется использовать вещество со слабой пигментацией. Количество слоев может быть сколько угодно, что позволяет контролировать степень закрашивания материала.

• Лаки. Настенную обшивку вагонки очень часто обрабатывают лаками на водной основе. Они бывают матовые, полуматовые или глянцевые. В основном каждый из этих составов дает возможность колеровки, или изменения цвета. От традиционных лаков, материалы на водной основе не закрывают поры древесины, и она продолжает дышать. При этом защита от загрязнения также обеспечивается. В составе многих аквалаков дополнительно имеются УФ-фильтры и бактерицидные компоненты.
Дополнительна обработка вагонки внутри помещения
• Краски.
Многочисленная группа материалов, общей характеристикой которых является создание на поверхности обрабатываемого материала плотной пленки, скрывающей структуру древесины. Краски для древесины имеют разные свойства и широкий ценовой диапазон.

• Масла. Могут быть пигментными и прозрачными. Отличаются от лаков тем, что после их нанесения плотная пленка на поверхности не создается. Качественное масло обеспечивает защиту от грязи и истирания. Глянцевый блеск у материалов этого типа отсутствует.