Утепление фасадов деревянного дома

Компактный дом из кругляка или бруса при соблюдении технологии строительства не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Однако домовладельцы все равно прибегают к утеплению. Зачем это нужно, рассказывает представитель компании Ursa.

Утепление фасадов деревянного дома: зачем это нужно



Утепление фасадов деревянного домаНаши предки действительно прекрасно чувствовали себя в срубах без дополнительной теплоизоляции. Однако надо понимать, что площади жилищ в те времена были скромнее, а окошки напоминали больше бойницы. То есть о дизайне и экологии вряд ли задумывались, главное – пережить лютую зиму. Недостаток тепла компенсировался дровами – растопил печь пожарче, вот и все утепление. Сегодняшние «дровишки» обходятся дорого. Очевидно, в будущем это будет еще дороже. Поэтому термоизоляции фасада альтернативы нет.

Материалы



Дерево – капризный стройматериал, требующий правильного обращения. «Запечатать» бревенчатые или брусковые стены пенопластом или плитами EXP – означает испортить дом: и бревна, и брус превращаются в труху, если не «дышат». И никакие средства защиты для деревянных поверхностей в этом случае не спасут. Поэтому в качестве утеплителя в деревянном строительстве используют «дышащие» минеральные маты – не путать со стекловатой, потому что изоляция из стекловолокна более восприимчива к влаге. «На воздухе» стекловата стареет и теряет свойства за считанные годы.

У минеральной теплоизоляции качественного производства срок полноценной эксплуатации достигает 50 лет при условии правильного монтажа и защиты от воздействия окружающей среды. Маты укладывают в обрешетку, враспор. Предпочтение отдают упругим моделям, которые укладывают слоем, исходя из толщины стен. Вместе с утеплителем нужно обязательно применять паропроницаемую пленку, которую помещают между матами и стеной, а также ветро- и гидробарьер снаружи – между лицевой обшивкой и термоизоляцией.

В качестве фасада применяют виниловый сайдинг, металлопрофиль, блок-хаус, имитацию бруса и т. д.

Облицовку крепят к брусу конструкции фасадной обрешетки. Отдельное внимание рекомендуется уделять углам дома, а конкретно – торцам бревен. Дело в том, что теплопроводность дерева поперек волокон ниже в 8 раз, чем в торцах, поэтому возможно промерзание углов. Самый простой способ – перед утеплительными мероприятиями обшить углы доской, а потом уже монтировать обрешетку и остальной «пирог».

Какую минвату использовать



Главный недостаток материала, за который его многие ругают, – это канцерогенность. В производстве волокнистых изоляций традиционно применяют связующий состав – смолу, содержащую фенолформальдегиды. Мировая организация исследования рака признала возможную канцерогенную опасность вещества. Однако волокнистые утеплители нового поколения уже не включают сомнительные смолы – для стабилизации используют акриловые связующие материалы, абсолютно безопасные для здоровья. Утепление дома такой изоляцией допускается не только снаружи, но и внутри.