Конструкция стропил

Конструкция стропилОснова любой крыши – стропильная система. Конструкция стропил состоит из параллельно установленных с определенным шагом деревянных брусков прямоугольного сечения, которые удерживают на себе кровельное покрытие и передают нагрузку от него на стены.

На сегодняшний день стропильную систему выполняют из металлических ферм или оцинкованных профилей, но дерево по-прежнему остается самым востребованным материалом при устройстве крыш коттеджей, тем более, если это загородный дом.

Чаще всего при строительстве таких домов применяется конструкция крыши, соединение стропил которой в верхней точке выполняется через коньковый брус сечением 150х50мм. Соединение стропил внахлест с небольшим зарубом возможно только на небольших зданиях при условии, что все стропила соединяются в пары по одному шаблону. Только в этом случае можно получить ровный конек.

Конструкция стропил зависит от их сечения. На размеры поперечного сечения стропил, которое имеет прямоугольную форму, влияют длина элемента, вес кровельного покрытия, расчетная ветровая и снеговая нагрузки, которые индивидуальны для каждого региона, а также наличие дополнительных точек опоры в виде прогонов. Стандартная толщина стропил составляет 50-60мм, высота сечения колеблется от 120 до 200мм.

Только в небольших строениях, таких как баня или гараж, длина стропил не превышает стандарта в 4 метра и состоит из цельных элементов. Для домов, длина скатов которых намного больше, конструкция стропил состоит из элементов, удлиненных при помощи стыковки. При установке удлиненных стропил обязательно чередование стыков по скату, располагая их попеременно вверху и внизу. Но если стропильная система имеет посредине пролета промежуточный прогон, можно не соблюдать это правило.

Конструкция стропилКонструкция стропилКонструкция стропилКонструкция стропил


Чем меньше шаг стопил и больше их сечение, тем большую нагрузку может выдержать стропильная система. К примеру, шаг стропил под металлочерепицу от компании "БУДСЕРВИС ТК" www.budservic.com.ua, которая имеет сравнительно небольшой вес, существенно отличается от стропильной системы под натуральную керамическую или цементную черепицу, вес которой в несколько раз больше.

Большое значение имеет правильное соединение стропил с мауэрлатом и коньковым брусом. Точность подрезки элементов, выполнение шиповых соединений обеспечат прочность и надежность этих узлов. Не так давно появившиеся просечные соединительные металлические пластины обеспечиваю пространственную жесткость таких стыков.