Укладка кафеля

Укладка кафеляКафель все чаще используется в строительстве и ремонте дома. Самый распространенный материал, из которого состоит кафель, это керамика, керамическую плитку можно укладывать как внутри помещения, так и снаружи. Керамика достаточно хрупкий материал, но при правильной укладке, кафель может выдержать достаточно большой вес.

Сегодня можно увидеть много домов, обшитых кафелем, в основном, обшивают фундамент. Кафель крепится на плиточный клей или, для экономии средств, можно посадить кафель на обычный цементный раствор. Также следует учесть, на какую поверхность будет класться кафель. Если поверхность фундамента ровная, то не возникнет больших проблем с укладкой. А если поверхность фундамента имеет неровности, углубления и разного вида дефекты, то будет сложно класть кафель, так как придется наносить достаточно толстый слой клея или раствора. Высыхать клей будет достаточно долго, и кафель может просто сползти в разные стороны.

Укладка кафеляПоэтому необходимо заранее выровнять поверхность до идеально ровной, тем самым вы сэкономите деньги и время. Можно будет наносить очень тонкий слой клея. Клей обязательно должен быть для фасадных работ, то есть не должен бояться влаги и мороза. Выравнивать поверхность кафеля можно обычной леской. При необходимости порезать кафель, можно использовать болгарку с алмазным диском, для более качественной резки необходимо использовать циркуль, так как болгарка будет скользить по кафелю и могут образовываться дефекты, кстати чтобы приобрести нужный инструмент в том числе и болгарку рекомендую посетить строительный интернет гипермаркет СтройМастер.

Предварительно следует замочить кафель в обычной воде, чтобы керамика пропитала воду, что позволит более плотно приклеить кафель к поверхности. Наносить клей следует обязательно равномерно по всей поверхности, не должно оставаться пустоты, так как при какой-либо нагрузке на кафель, под которым находится пустота, он может треснуть. Определить пустоту можно постукиванием пальца, если звук глухой, то все в порядке, а если есть пустота, то вы услышите характерный звук.

Укладка кафеляУкладка кафеляУкладка кафеляУкладка кафеляУкладка кафеляУкладка кафеля


Углы кафеля можно просто стыковать, либо для более качественного вида установить специальные карнизы. Карнизы, в основном, бывают пластмассовые или алюминиевые, так же карнизы помогут скрыть дефекты, которые образуются в стыках. Швы между кафелем можно замазать тем же клеем, если вас устраивает цвет. Если же нужен какой-либо другой цвет, то в строительных магазинах можно найти специальные порошки для замазывания стыков.

Порошки бывают абсолютно любого цвета, и перемешиваются обычной водой до получения густой смеси. Для сохранения швов одинаковых размеров следует использовать крестики, которые вставляются между стыками кафеля. Тем самым вы получите идеально ровные швы, что придаст кафелю более качественный вид.