Хотите установить камин — делайте это правильно

Хотите установить камин — делайте это правильноКаминные традиции вновь возвращаются из глубины веков, ведь сегодня все больше и больше жителей мегаполисов желает видеть в своих домах, коттеджах и квартирах наряду с привычными системами отопления такие теплые и по-домашнему уютные конструкций, как камины и печи. Создаваемый ими огонь — это не только прекрасный вариант для декора помещения, но и великолепный шанс получить 20-30% дополнительного тепла, которого особенно нам не хватает в период лютых русских морозов. Но для того чтобы камины и печи действительно стали «приятным» приобретением, нужно хорошенько продумать их установку.

Выбрав конструкцию, подходящую под декор помещения и отвечающую Вашим требованиям функциональности и цены, первым делом необходимо определиться, в каком именно месте будет смонтирован камин или печь.

Хотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильно


Сегодня можно отметить несколько основных методов установки подобных конструкций:
  • В стену или угол — в этом случае для монтажа камина на поверхности стены или в углу выдалбливается специальная ниша. Но стоит учитывать, что такой вариант монтажа является нежелательным, если поверхности, касающиеся облицовки камина, изготовлены из легковоспламеняющихся материалов. Чтобы в будущем, в процессе эксплуатации конструкции не возникло проблем, стоит заранее отделать стену/угол, куда устанавливается камин, жаропрочными, изоляционными материалами, большой выбор которых есть в магазине Строй-СК https://stroy-sk.ru/katalog/tehnicheskaya-izolyaciya-i-utepliteli-dlya-trub/.

  • В центре комнаты: этот вариант монтажа носит еще одно название — «островной», поскольку в этом случае камин действительно представляет собой «остров». Подобное решение является оптимальным для тех людей, которые предпочитают в декоре интерьеров все необычное и интересное. Соответственно, за оригинальность нужно будет серьезно заплатить, так как стоимость воплощения такой идеи существенно отличается от обычных, традиционных методов монтажа.


Хотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильноХотите установить камин — делайте это правильно


Не забудьте, что камин, особенно если он облицован таким натуральным камнем, как талькомагнезит, имеет достаточно большой вес. Чтобы конструкция не просела, а тем более не испортила полы (это в частности относится к деревянному настилу), необходимо заранее продумать фундамент, благодаря которому камин сможет исправно выполнять свои функции в течение всего срока эксплуатации. И, конечно же, не упускайте из виду такой вопрос, как вентиляция: если в комнате не удается создать естественную, продумайте возможность установки принудительной приточно-вытяжной, благодаря которой будет обеспечена постоянная циркуляция воздуха внутри помещения.