Как качественно подготовить потолок к покраске

Как качественно подготовить потолок к покраскеВ начале ремонта комнаты, нужно решить, что в конечном итоге хочется видеть, какие материалы для работы выбрать. Если все уже решено и просчитано, то нужно подготовить комнату к защите от грязи и пыли, подстраховать пол и смежные помещения от проникновения пыли.

Начинать ремонт нужно с потолка, а потом уже работать со стенами и полом. Если не входит в планы заказывать натяжной потолок, то нужно смывать всю старую покраску или побелку до бетона. Иначе, свежая краска будет отваливаться кусками или осыпаться вместе с прежним покрытием.

Избавиться от побелки мелом – занятие трудоемкое и неприятное. Сначала нужно щеткой сметать мел насколько возможно, а потом вымывать его до просвечивающегося бетона.

Полистирольные плиты снять недолго, но бывает, что от клея избавиться довольно сложно. В таких случаях, можно воспользоваться шлифмашинкой, наждаком или болгаркой с лепестковым диском.

Водоэмульсионную краску можно снять шпателем, предварительно размочив йодным раствором или специальным средством, которое можно приобрести в строймаркете.

При очистке потолка от масляной краски, нужно воспользоваться специальной смывкой. Ее нужно нанести на потолок малярным валиком или широкой кистью, и спустя полчаса убрать.

Если обои, при снятии, крепко держатся и расслаиваются, то надо хорошо смочив, снимать их скребком или шпателем.

Следующий этап, при подготовке к покраске – грунтовка. Очень важно сделать уборку до этого шага, чтобы пыль потом не осела на грунтованный потолок. Грунтовать лучше малярным валиком с удлинителем, для того чтобы можно было работать, стоя на полу. Так же желательно, использовать ванночку для малярных работ. Второй слой грунтовки можно наносить спустя пару часов после первого, это делается для большего сцепления.

Если на потолке есть глубокие выбоины и щели, то без штукатурки не обойтись. Для этого надо приобрести штукатурную сетку на всю площадь потолка. Первым делом накидать штукатурку на всю поверхность, потом прикрепить сетку и сверху замазать ее раствором, чтобы ее не было видно.

Затем, можно приступить к шпаклевке: набрасывая мастерком порцию раствора, нужно ровно раскатать тонким слоем по всему потолку. Выждав сутки, следует сделать второй слой, чтобы поверхность была ровнее.

Предпоследней стадией является ошкуривание наждачной бумагой, потом нужно обязательно провести влажную уборку. И заключительный этап перед покраской – потолок покрывается грунтовкой.