Выбор краски для ремонта фасада

Лучше всего для облицовки фасада деревянного дома подойдет масляная краска, которая отличается своей стойкостью к атмосферным влияниям – осадкам и солнцу. При всем этом стоит она сравнительно недорого. Осталось определиться с маркой и позаботится о самом процессе покраски. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Выбор цвета

Выбор краски для ремонта фасада
Как покрасить стены деревянного домика профихаус, чтобы при этом краска сохраняла свой презентабельный вид как можно дольше. А начать стоит с выбора цвета. Как оказалось, желтый и голубой цвета выгорают не так быстро, как синий и зеленый. Кроме того, гораздо более качественными принято считать импортные масляные краски, например, финские, в отличие от отечественных лакокрасочных материалов. Такая краска хоть и стоит дороже, зато дольше держится на фасаде и не облезает. Так что, задумайтесь, прежде чем выбрать ту или иную марку: хотите ли вы перекрашивать дом через три или через семь лет?

Масляную краску для отделки дома стоит покупать сразу на весь метраж стен. Но здесь существует своя особенность: нужно чтобы на каждой из банок стояли одинаковые номера партии, иначе может произойти так, что после высыхания цвет краски в разных местах будет иметь различную тональность.

Подготовка поверхности

Как бы там ни было, перед покраской дома масляной краской нужно обязательно подготовить поверхность. Подготовка деревянной поверхности к покраске – весьма трудоемкий процесс, который включает в себя тщательную очистку от старого слоя краски. Это можно сделать тремя способами. Самый доступный и дешевый, но и самый трудоемкий способ – очистить шелушащуюся краску вручную при помощи жесткой металлической щетки. Более эффективный способ – та же металлическая щетка, но насаженная на дрель. Ну и, конечно, полностью убрать остатки масляной краски с дерева можно только при помощи строительного фена.
Выбор краски для ремонта фасада
Перед покраской дома пройдитесь по стенам мягкой щеткой для того, чтобы удалить остатки мусора, паутину и пыль. Делать это лучше в сухую и ветряную погоду, начиная с оконных рам. Чтобы не заляпать стекла, заклейте их малярной лентой. Стены красят сверху вниз, не оставляя подтеков. При этом не забывайте периодически перемешивать масляную краску в банке.

Выбор инструмента


Что предпочтительнее: кисть или валик? По большому счету, красьте тем, чем вам удобнее. Но имейте в виду, что при работе валиком расход краски возрастает примерно на треть. Как бы там ни было, но для углов, щелей и прочих труднодосягаемых мест кисть вам все равно понадобится.

Профессионалы советуют красить деревянный дом в два-три слоя. Причем каждый из них должен, как следует, просохнуть, а на это понадобится минимум два-три дня.