Виды профилей для гипсокартона: особенности и маркировка

Виды профилей для гипсокартона: особенности и маркировкаУстановка гипсокартона происходит при помощи предварительно установленного металлического профиля. Его изготавливают из стали, полученной холодной прокаткой с защитой от коррозии методом оцинковки. Это гарантирует длительную службу реек, их стойкость ко влаге, прочность и надежность конструкций.

Монтаж гипсокартона по каркасу подходит для обшивки листами материала стен и потолка, установки арок, перегородок. Также он применяется для ниш (коробов) при прокладке коммуникаций. В каждом случае необходимо использовать подходящий вид реек.

Особенности маркировки



Каркас для гипсокартона собирается из горизонтальных элементов (стоечных, направляющих) и вертикальных деталей (несущих реек). Чтобы правильно выбрать элементы, необходимо обратить внимание на их маркировку. Она может состоять из английских или русских букв.

Один и видов маркировки предполагает 4 категории металлических профилей:

  1. CD – стоечные элементы, которые используются для обшивки потолка гипсокартоном.

  2. UD – направляющие, что применяются для создания каркаса на потолке.

  3. CW – стоечный профиль, пригодный для обшивки стен.

  4. UW – направляющие для формирования стенового каркаса.


В русскоязычной среде используется другая маркировка для обозначения видов профилей:

  1. ПН – направляющие детали используются для монтажа каркаса. Они обеспечивают крепление стоечных и потолочных направляющих элементов.

  2. ПС – стоечный материал используется при возведении стен, перегородок, оформления ниш и т.д.

  3. ПМ – маячковые детали применяются для выравнивания поверхности стен и перегородки. Без этих деталей невозможна дальнейшая штукатурка стен.

  4. ПП – материал для потолка. Из элементов на полке собирается каркас, который крепится прямыми подвесами, анкерными зажимами.

  5. ПНП – потолочные направляющие детали также используются для создания конструкции на потолке, если она должна состоять из нескольких уровней.


Кроме этих видов, есть специальный угловой профиль, который необходим для армирования углов из выравнивания. Для создания оригинальных конструкций потребуется арочный вид. Он выпуклый либо вогнутый.

Профиль для гипсокартона полностью готов к применению, не требует никакой предварительной подготовки. По сравнению с конструкцией из деревянных реек, он весит меньше.

Узнать больше и ознакомиться с ассортиментом металлических профилей или других металлов, можно ЗДЕСЬ.