Установка потолочного плинтуса своими руками

Установка потолочного плинтуса своими рукамиУстановка потолочного плинтуса (гаптели) добавит завершенность в уже привычную или новую обстановку. Кроме того, он поможет сделать логичным переход между потолком и стеной, установить элементы подсветки потолка.

Наиболее оптимальный и экономный способ крепления плинтуса - с помощью гипсовой шпаклёвки, т.к. в этом случае не нужно покупать клей, а остатки шпаклёвки после обработки стен, скорее всего, остались. Плюс ко всему, шпаклевка сразу скроет все стыки.

Установка гаптелей своими руками



Монтаж потолочного плинтуса следует производить до поклейки обоев. Это избавит от неудобств при замене обоев. Одним из лучших вариантов можно назвать потолочный плинтус, при изготовлении которого использован вспененный поливинилхлорид. Его и возьмем в качестве примера.

  1. Необходимое количество плинтуса определяется просто: периметр потолка делится на 2, т.к. 2 м - длина одного стандартного элемента.

  2. Перед началом поклейки позаботимся о правильном отрезании углов. В этом нам поможет стусло. Для удобства пользования его нужно надежно закрепить на тяжелой основе. Обращаем внимание на совпадение рисунка при стыковке срезов в углах. Длинные детали размещаем на видных местах, чтобы уменьшить число стыков.

  3. Крепится потолочный плинтус к потолку, к потолку и стене, только к стене (если потолок натяжной).

    Если для крепления используется клей, то после его нанесения прижимать плинтус на место установки следует не ранее, чем через 5 минут. Для устранения зазоров на стыках торцы плинтуса обязательно смазываются клеем. Убедившись, что детали плинтуса надежно зафиксированы, акриловым герметиком заполняем зазоры между гаптелью и стеной, потолком. Чистовую обработку места монтажа производим влажной губкой до момента засыхания герметика. В случае использования для крепления шпаклевки раствор готовится по мере необходимости небольшими порциями. Равномерно наносим раствор на подготовленную деталь резиновым шпателем, не забывая о торцах. Устанавливаем фрагмент плинтуса на место и прижимаем, губкой убираем остатки шпаклевки.

  4. Все стыки между деталями и поверхностями с высохшей шпаклевкой следует обработать затирочной губкой для выравнивания возможных неровностей.

  5. Влажной губкой убираем остатки пыли с мест шлифовки.

  6. Для покраски гаптелей используем водоэмульсионную краску. Наносить ее удобнее всего малярной кистью. Качественное покрытие достигается нанесением не менее двух слоев краски. Не рекомендуется наносить новый слой краски до полного высыхания предыдущего.