Правильный уход за облицованными поверхностями

Правильный уход за облицованными поверхностямиОсобенность керамической плитки, которая используется для облицовки стен и полов, заключается в том, что это очень хрупкий материал. Хотя плитка приклеивается к базовому полу и благодаря плотности прилегания надежно защищена от растрескивания, при падении на нее тяжелого инструмента или сильном давлении может образоваться скол или трещина. По этой причине рекомендуется аккуратно работать с инструментами и материалами, имеющими большой вес, не допускать их падения на облицованный пол.

Если керамическая плитка загрязнилась, ее следует очистить с помощью моющего препарата, который наносится таким образом, чтобы не были задеты межплиточные швы. Современный выбор очищающих средств для ухода за плиткой довольно велик, поэтому желательно приобретать составы, в которых нет кислот. Для ухода за полированными плитками, имеющих глянцевый блеск, нельзя применять порошки и чистящие составы с абразивными веществами.

Чтобы удалить жир с поверхности керамической плитки, применяют средства, способные растворять жиры. Такие составы наносят на загрязненный участок, оставляют на несколько минут, а затем протирают и промывают дочиста.

Для удаления ржавых пятен, образующихся в основном на участках соприкосновения облицовки с металлическими деталями (трубы), необходимо использовать средства, в составе которых присутствует лимонная кислота. Такие составы довольно быстро разъедают ржавчину и затем легко смываются чистой водой. Использовать данный способ очистки нужно как можно реже, так как из-за кислоты могут повредиться глазурованные плитки.

Глянцевый блеск плитки нужно регулярно восстанавливать. Поверхность облицовки с глянцевым эффектом следует защищать от абразивных компонентов, ее нельзя чистить жесткими щетками. Кислоты использовать тоже нельзя, так как эмаль может потускнеть. Для поддержания облицованной поверхности в отличном состоянии необходимо осуществлять ее обработку с помощью раствора уксусной кислоты, которая разбавлена водой.

Для обработки полов, облицованных неглазурованной керамической плиткой, рекомендуют использовать мастики, в составе которых содержится воск. Данное вещество препятствует впитыванию грязи в поверхность обрабатываемых материалов, а также способствует повышению эстетических характеристик поверхности. Если плитка уложена совсем недавно, необходимо подождать около месяца, пока из швов не удалится вся влага. После этого нужно будет удалить солевые отложения, которые имеют характерный светлый цвет. Данный налет эффективно удаляется препаратами, в составе которых содержатся слабые кислоты. Спустя несколько дней после нанесения таких препаратов необходимо отполировать плитку пастообразным воском, а затем покрыть жидким воском. Подобные составы следует использовать регулярно для поддержания керамической плитки в привлекательном состоянии.