Как утеплить мансардный этаж дома из бруса

Как утеплить мансардный этаж дома из брусаОб утеплении стен мансарды и крыши следует позаботиться еще на этапе планирования и проектирования капитального дома или загородного особняка. Однако если объект уже возведен, а мансардное помещение осталось без утепления, то можно сделать его и сейчас, без оглядки на нижние этажи.

Владелец, утепляя мансардное помещение, прежде всего, увеличивает жилую площадь своего дома, что позволяет ему сэкономить средства, так как у него в таком случае отпадает необходимость в строительстве дополнительных жилых помещений. Утепляют стены мансарды аналогично стенам дома, при этом утепляются все стеновые поверхности, контактирующие с внешней средой, в целях уменьшения потерь тепла. Тепловые потери мансардных помещений выше, чем стен дома из-за отсутствия под ними тепловых подушек, что особенно касается устройства кровли. Теплые воздушные массы всегда устремляются вверх, поэтому под кровлей будет теплее, чем в самом доме. Если крыша не утеплена, то большие тепловые потери становятся неизбежными.

Утеплять древесиной можно как внутренние поверхности помещений, так и наружные. Какой вариант предпочтительнее, что нужно иметь в виду при его выборе? С точки зрения сохранности микроклимата помещения мансарды, качеств дерева, его дышащих свойств, стоит выбрать вариант наружного утепления стен. Обычно это ценится владельцами деревянных домов и поэтому они в большинстве своем предпочитают вариант наружного утепления. Утепление изнутри, конечно, экономичнее наружного, но проживать в таких мансардных помещениях неполезно и даже неприятно, ведь они становятся чем-то вроде термоса с циркуляцией в них водяных паров и нуждаются в регулярном проветривании.