Советы по использованию электросварки

Электросварка играет заметную роль в проведении различных строительных и ремонтных работ, в основном это касается изготовления металлических конструкций и обеспечения надежного соединения. Благодаря появлению в свободной продаже портативных сварочных Советы по использованию электросваркиаппаратов каждый желающий может обзавестись этим весьма полезным агрегатом.

При работе со сварочным аппаратом следует придерживаться определенных рекомендаций, иначе это чревато последствиями как для здоровья, так и качества операций:

1. Защита. Обязательно нужно пользоваться спецодеждой, так как при сварке происходит разбрызгивание расплавленного металла и выделения больших дох ультрафиолетового излучения. Одежду сварщика делают из плотного брезента, что при работе в жарких условиях поначалу может вызывать некоторый дискомфорт. Особое внимание при сварочных работах уделяется защите глаз: работа без маски категорически запрещается. Что касается защиты для дыхания, то некоторые мастера практикуют использование респиратора, хотя работать в нем долго не получиться.

2. Умение держать дугу. Этот навык является решающим в сварочных работах, без него двигаться дальше бесполезно. При чем держать дугу приходится в самых неудобных положениях тела и с различными соединяемыми металлами. Тут поможет только практика, и начинать нужно с самого простого режима: для этого берется толстое железо, а на сварочном аппарате устанавливается ток выше среднего. К болванке нужно подключить массу, вставить электрод в держатель, и, надев маску, осторожно подводить кончик электрода к болванке. Будут лететь искры, но главной задаче является поймать дух, и быть в состоянии удерживать ее длительное время. После того, Советы по использованию электросваркикак это удастся, можно начинать движение в любую строну, наблюдая за тем, что происходит. На этом этапе обучения главное – уверенно держать дугу, процесс соединения заготовок пока не важен. Когда получиться ее держать на больших показателях тока, их нужно уменьшить: дугу можно прерывать лишь на малое время, до остывания металла.

3. Соединение металлов. Этот процесс не является очень сложным – под воздействием электрической дуги происходит расплавление краев соединяемого материала, с одновременным нанесением на стык металла с электрода. Главное при этом, уловить оптимальную скорость, при которой электрод ведется вдоль шва соединения. Если делать это слишком быстро – появятся пропуски, если же замедлять – происходить сильное оплавление металла, и даже его пропаливание. Это же касается и силе тока, так как слишком большая будет прожигать сталь, а слишком маленькая проводить лишь поверхностное сваривание.