Советы по распиловке древесины при помощи бензопилы

Наличие загородного участка предусматривает проведение частых работ, связанных с древесиной. Это может быть и уход за приусадебной территорией, когда время от времени придется спиливать или подрезать деревья, и строительные работы, которые Советы по распиловке древесины при помощи бензопилызачастую проводятся при помощи древесины. Незаменимым инструментом для таких случаев является бензопила, которые в настоящее время представлены в трех классах – бытовом, полупрофессиональном и профессиональном.

Для бытовых моделей характерна небольшая мощность, компактность и малый вес: большие объемы им не под силу, однако с обычными задачами по периодическому спиливанию деревьев на участке или заготовке дров они справляются хорошо. Полупрофессиональные бензопилы отличаются большей мощностью, и способны выполнить любую поставленную задачу, от строительных работ до валки деревьев. Минусом этих инструментов является их неспособность к длительной непрерывной работе. Что касается профессиональной бензопилы, то она обычно приобретается людьми, профессионально занимающимися вырубкой леса.

Как обрезать ветки

Следует заметить, что любая распиловка бензопилой должна проводится на полном газу, используя для разрезания ближний к корпусу инструмента участок шины. Обрезание веток лучше всего начинать с движения вверх-вниз, находясь при этом слева от инструмента. При работе важно избрать ровный и спокойный темп, упираясь передней частью бензопилы. Использовать можно и нижнюю, и верхнюю часть шины. Лучше, если бензопила во время работы будет прислонена к бедру или стволу. Когда работа по обрезке веток проводится в верхней части дерева, то лучше положить инструмент на бок, чтобы он всем весом лежал на стволе. Иногда ствол дерева может держаться за счет одного прочного сука, и если его спилить, все поваленное дерево может прийти в движение. Спиливание толстых веток лучше проводить поэтапно, от конца и двигаясь к стволу. Слишком толстые ветки могут подпиливаться с двух сторон.

Как распилить ствол

Эту процедуру называют раскряжевкой: она проводится после полной очистки ствола от веток. При распиле нужно двигаться от ствола к верхушке сваленного дерева. Если дерево лежит не на ровном, а наклонном основании, то ниже его стоять опасно. При застревании бензопилы в древесине нужно произвести остановку двигателя, наклоняя ствол до полного извлечения цепи из него. Сразу доставать цепь не рекомендуется.
Советы по распиловке древесины при помощи бензопилы
Как свалить дерево

Перед началом процедуры важно определиться с предполагаемым направлением и местом падения дерева. Для этого можно визуально определить, на какой стороне ствола больше веток. Кроме того, при этом также учитывается направление и сила ветра, а также наличие естественного уклона. Сваливать дерево желательно в наиболее удобном направлении, обрезав перед этим все создающие помехи нижние ветки. Во время спиливания и сваливания дерева важно вывести всех людей из зоны его предполагаемого падения, умножив при этом длину ствола на два. Кроме того, важно заранее определить риски с наличием на пути падения объектов, которые могут повредиться. Если опыта в этом деле нет, лучше пригласить для помощи опытного человека, или хотя-бы проконсультироваться у него, прежде чем начать работу.