Выбор лестницы для чердака

Даже в самом просторном доме со временем накапливается столько разных вещей, что они начинают загромождать жилое пространство. Обычно для их складирования выбирается чердак, однако обычная лестница не него занимает слишком много места, и выглядит зачастуюВыбор лестницы для чердака некстати. Специально для этих целей были разработаны лестницы складного или телескопического типа, способные не только обеспечить доступ на чердак, но также органично влиться в интерьер. Кроме того, после использования они складываются и становятся невидимыми для визуального обозрения.

Материалом для изготовления складных лестниц обычно выступает металл или древесина, что накладывает свой отпечаток на их стоимость. По высоте такие изделия обычно бывают от 2,7 до 3,2 м: нередко практикуется изготовления конструкций по индивидуальному заказу. Подобные изделия также комплектуются чердачным люком, закрывающимся в сложенном положении. Раскладывание такой лестницы происходит очень просто – путем натяжки специального шнурка или нижней ступеньки. То же касается и складывания: в этом случае в действие вступает дожимной механизм или специальный стержень.

Складные лестницы встречаются в следующих модификация:


1. Многосекционные.
В их состав входит 3-4 секции, которые складываются, как матрешка. Таким образом достигается экономия пространства в сложенном виде.

2. Телескопические. Данные раздвижные системы включают в себе две (реже – три) секции. Складыванию содействует направляющий механизм. Эксплуатировать их очень просто, стоят же они недорого. Однако нужно учесть, что даже в сложенном виде эти изделия достаточно габаритны.

3. Ножничные. Названы по принципу работы, которые похож на работу ножниц. Во время складывания происходит сжимание всех секций. Материалом изготовления служит исключительно металл, так как древесине подобные нагрузки не по плечу.
Выбор лестницы для чердака
4. Стационарные. Наиболее бюджетный тип лестниц, для которых характерна прочность, долговечность, дешевизна. Места для них необходимо довольно много, а пользоваться ими не всегда удобно. Применяют их в тех случаях, когда чердак используется постоянно.

Хотя складные лестницы стоят довольно дорого, их используют все чаще для оформления частных домовладений. Главной причиной является возможность сэкономить место. Кроме того, выход на чердак в таком случае организуется быстро, без обширной стройки. Что касается потолочного люка, удерживающего и скрывающего лестницу в сложенном виде, то он способен обеспечить дополнительную изоляцию комнаты от шума и холода. Изготовители стараются придать складным лестницам максимально привлекательный дизайн.