Советы по укладке декоративного камня на фасад

На современном строительном рынке представлен широчайший ассортимент искусственного камня, при помощи которого можно оформлять как внешние, так и фасадные поверхности. Основой для изготовления материала может выступать гипс, бетон или Советы по укладке декоративного камня на фасадполимерные смеси. Для наружной облицовки лучше всего применять бетонный декоративный камень.

Для получения качественного оформления фасада рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

1. Выбрать вариант облицовки искусственным камнем
. Это может быть частичная или полная отделка. В первом случае это чаше всего обустройство каменной вкладки по цокольной поверхности здания. Для оформления остальной фасадной площади в таком случае применяется другой материал, например, сайдинг или штукатурка. Полная отделка подразумевает собой полную облицовку декоративным камнем всей площади наружных стен, с наблюдением сочетания цвета и фактуры искусственных элементов.

2. Подготовка. Если речь идет о бетонном, кирпичном или шлакоблочном фасаде. То особая подготовка тут не потребуется. Главное, сделать стены ровными, для чего обычно используется предварительный штукатурный слой. Что касается деревянных строений, то тут потребуется проведение нескольких подготовительных этапов, включающих обработку антисептиком, укладку пароизоляционного материала, крепление металлической сетки. Далее проводятся штукатурные работы и, после полного высыхания отделки, нанесения грунтовки. Облицовку наружных стен рекомендуется проводить исключительно в теплое время года. Оптимальной температурой считается разрез от +5 до +25 градусов.
Советы по укладке декоративного камня на фасад
3. Укладка. Чтобы добиться хорошего соблюдения рисунка, рекомендуется приготовленный для облицовки камень вначале разложить на земле, подобрав требуемые узоры и формы. Далее полученные очертания аккуратно переносятся на стену, используя ту же последовательность, с какой отдельные элементы лежат на земле. Фиксация отдельных плиток осуществляется при помощи специального клея, приготовленного строго по инструкции. Он наносится в небольшом количестве как на стену, так и на обратную сторону камня. Для мягкой посадки плитки на стену лучше использовать резиновую киянку. Между отдельными уложенными камнями рекомендуется вставлять колышки, для достижения одинаковости швов. Для их обработки используют специальный раствор, или затирку: ее наносят спустя три дня после завершения укладки стены. Заключительным этапом является обработка всей уложенной поверхности специальной защитной жидкостью, предотвращающей воздействие влаги.