Назначение и особенности применения молниеприемной сетки

Хотя такое явление, как поражение молнией частных домов считается крайней редким, однако лучше перестраховаться. Один из способов создания надежной защиты для своего коттеджа – использовать молниеприемную сетку. Ее можно расположить как сверху кровельного Назначение и особенности применения молниеприемной сеткиматериала, так и под ним. В состав защиты входят прутья горячецинкованной стали диаметром свыше 6-ти мм, которые образуют подобие сетки. Величина ее шага зависит от того, какую степень защиты требуется создать. Чаще всего такую сетку располагают поверх кровли, без выхода за ее пределы. В тех случаях, когда такой вид обустройства не может быть осуществлен (конструктивные особенности кровли), то молниеприемная сетка может быть уложена под кровельный материал. Такой вариант возможен лишь в том случае, когда в качестве кровельного покрытия используются негорючие материалы, иначе во время пробоя сетки может вспыхнуть пожар.

Особенности укладки молниеприемной сетки


Для сооружения молниезащиты на крыше своего дома совсем не обязательно обращаться к профессионалам, тем более, что настоящих специалистов в этом направлении очень мало. При самостоятельной укладке, выполненной согласно инструкции, можно существенно сэкономить финансы.

Данный тип работы можно разбить на следующие этапы:

1. Подбор толщины сетки и схемы ее расположения. Пруток должен быть не тоньше 6 мм, однако оптимальным показателем в этом отношении считается 8 мм. При организации молниезащиты на односкатной кровле сетку укладывают по линии периметра и на коньке. Если скаты имеют большие размеры, то сетку лучше разделить на несколько частей, чтобы сохранить размеры ячеек в пределах нормы.

2. Выбор держателей. Существует несколько видов держателей для молниеприемной сетки. Они служат для крепления прутков сетки между собой: это позволяет отказаться от сварочных работ. Частота установки такого крепления обычно выбирается, как один метр. Скатные крыши оснащаются обычно двумя видами держателей: один из них называется коньковым, второй – крепежом для периметра.
Назначение и особенности применения молниеприемной сетки
3. Установка токоотводов. Эти элементы предназначаются для отведения тока от сетки в почву. Схема их расположения зависит от того, какая именно молниезащита используется, а также от специфики здания. Токоотводы нужно располагать на удалении 3-х метров от входа в жилище. Для их изготовления применяется такой же материал, что и для сетки. Как крепит токоотводы на фасад – это дело владельцев дома: главное, чтобы они держались крепко. Довольно часто для этих целей используют специальные держатели.

4. Оснащение дополнительными молниеприемниками выступающих элементов кровли. Дополнительными молниеприемниками обычно оснащаются все выступающие относительно конька кровельных элементов. Прежде всего это касается вентиляционных и дымоходных труб. Для крепления используются специальные держатели, которыми оснащают выпирающие части кровли, с последующим соединением с основным контуром.