Причины и способы гидроизоляции бетона

Очень важным вопросом при проведении строительных работ является создание надежной защиты для изделий и конструкций из бетона от сточной, грунтовой и дождевой воды. С одной стороны, это звучит странно, ведь влага позитивно влияет на прочностные качестве Причины и способы гидроизоляции бетонабетона. Следует сказать, что более всего в такой защите нуждаются бетонные фундаменты и подвалы. В состав самого типичного сборного фундамента входят бетонный подушки, фундаментные блоки или обычные блоки. Бетонным блоком или подушкой называют залитая в металлическую форму песчано-цементная смесь, в которую добавляется средняя и мелкая щебенка. Кроме этого, в бетоне присутствуют пластификаторы и другие добавки.

Чтобы избегать разрушения бетонной конструкции под значительной нагрузкой, доходящей иногда до 1000 тонн, она усиливается бетонным каркасом. Благодаря ему подушка или блок становится более устойчивым на изгиб. Для бетона характерна неоднородная структура, с большим числом микроскопических пор и трещин. Это открывает свободный доступ для влаги, которая и начинает провоцировать процессы коррозии на арматуре. Все это может повлечь за собой разрушение фундаментных элементов, заметно сокращая срок службы всего здания. В целях защиты могут применяться гидроизоляции обмазочного, оклеечного, штукатурного, полимерного типа, а также жидкое стекло.

Обмазочная гидроизоляция получила свое название из-за способа нанесения на поверхность фундаментных блоков, которые непосредственно соприкасаются с почвой, слоя горячего битума. Этот способ является наиболее древним и недорогим. Основным недостатком считается трудность его нанесения, а конкретнее – сообщение битуму расплавленного состояния, на что уходит немало Причины и способы гидроизоляции бетонатоплива. Само же обмазывание приходится проводить очень быстро, т.к. битум быстро стынет. Более современным вариантом является битумная мастика, которая реализуется в уже готовом для использования виде. При нанесении оклеечной гидроизоляции также потребуется подогрев: этот материал внешне напоминает рубероид, где бумажная основа с обеих сторон покрыта слоем битума. Однако со временем наклеенные на бетонное основание листы могут ослабевать.

Штукатурной, или проникающей гидроизоляцией называют многослойное покрытие композитного типа. Его нанесение напоминает штукатурку, где толщина отделочного слоя должна быть не менее 20 мм. В состав смеси входит кварцевый песок, цемент и полимеры. Обычно штукатурная гидроизоляция не используется на фундаментах: с ее помощью обычно оформляют цокольные поверхности. При внутреннем применении в нее добавляют также жидкое стекло.