Как установить маяки под стяжку пола

Как известно, черновой пол довольно редко обладает нужной степенью ровности, чтобы оформить его финишной отделкой. Плита перекрытия ложится гладкой стороной на несущие стены, на второй же ее стороне имеются различные дефекты в виде наплывов, Как установить маяки под стяжку полараковин и перепадов. Поэтому прежде, чем проводить конечное оформление, такой пол нуждается в выравнивании, сопровождающимся установкой маяков под стяжку пола, и заливкой цементной смеси.

Перед проведением стяжки пола по маякам потребуется провести предварительную подготовку. Прежде всего проводят удаление старого напольного покрытия в виде плитки, паркета, линолеума и напольной доски. Далее обнажившееся основание нужно полностью освободить от мусора. Ревизия старой стяжки осуществляется путем простукивания молотком и определения мест, где она отслоилась от бетонного перекрытия. На таких участках стяжку нужно снимать до тех пор, пока не останется только прочный материал. После этого проводится окончательное очищение мусора, пыль же лучше всего убрать пылесосом. Далее чистое основание нужно хорошо загрунтовать, для чего применяется специальная жидкость глубокого проникновения. Она способствует связыванию мелких частиц пола, полностью обеспыливая его поверхность. Это позволит достичь хорошей сцепляемости между старым основанием и новым полом. В случае слабости старого основания нанесение грунтовки рекомендуется осуществлять в два слоя

По завершению грунтования нужно разметить уровень будущего пола. Перед установкой маяков нужно определить местонахождение самой высокой и самой низкой точек пола: это делается при помощи водяного или лазерного уровня. Как установить маяки под стяжку полаМинимальный показатель толщины цементно-песчаной стяжки – 20 мм. В процессе установки маяков в учет берется также уровень пола в соседних с ремонтируемым помещением комнатах. Это нужно для того, чтобы была возможность использовать разнотипное финишное покрытие, сохраняя при этом одинаковый уровень пола во всем дома. Для установки маяков подойдут металлические штукатурные рейки-маяки, имеющие высоту 15 мм. Фиксация их на черновом основании проводится при помощи строительного гипса.

От стены делается отступ в 20 см, с последующим проведением линии, параллельной стене. Отступив от нее 50 см, проводят еще одну линию. Далее, возле противоположной стены на расстоянии 20 см от нее чертится последняя ось. Установка маяков начинается по оси возле стены, по заранее подготовленных плашках, беря за ориентир высоту стяжки. Далее вместо плашек ставятся кучки из замешанного гипса. Для проверки горизонтального уровня рейки-маяка применяется правило длиной 2 м. Подобная процедура проводится вдоль всех маячных осей. Прикладка уровня осуществляется вдоль самих маяков и поперек соседних реек.