Строительство гаража: устройство подъезда к гаражу

Строительство гаража: устройство подъезда к гаражуОсобенной тщательности требуют работы по устройству подъездных путей к гаражу. Чтобы проблема въезда в гараж не вызывала проблем, необходимо грамотно выполнить подготовительные работы и подобрать соответствующие материалы.

1. Подготовительные работы.

Для начала необходимо определить насколько подходящее основание у будущего въезда. Если почва мягкая и влажная, а основание – песчаное - добавить глину, а если почва суглинистая, то добавляется щебень или графий.

Затем следует расчистить участок въезда от растений и кустарников, если таковые имеются, подготовить его для устройства подушки из песка. Сразу надо проверить, не проходят ли по территории какие-либо коммуникации. Если наличие сетей выяснится позднее, придется все переделывать.

Строительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражу


С уклоном 15 градусов к проезжей части формируется песчаная подушка. Такой угол необходим для того, чтобы вокруг гаража не скапливалась вода во время таяния снега или ливневых дождей. Дополнительно рекомендуется выкопать два водоотводящих канала: по одному с каждой стороны от въезда. Если такие каналы были предусмотрены вдоль дороги еще на стадии строительства дома, то в них нет необходимости. В таком случае, нужно просто проложить трубу в имеющийся канал. Материал трубы должен быть стойким к коррозии.

2. Работы по устройству моста через канаву с дренажом.

Самый долговечный вариант – мостик из железобетонных плит. Такой мостик прослужит очень долго. Установить его просто. Необходимо выкопать яму для опор железобетонных плит, установить опалубку (опалубку можно купить готовую или сделать самостоятельно), под опоры насыпать слой песка толщиной около 0,2 м, установить опоры. Железобетонные плиты укладываются сверху на опоры. Рекомендую так же бордюры купить и установить из по краям дорожки через канаву.

3. Выбор материала для подъезда к гаражу

Самым дешевым вариантом является дерево. Такие въезды смотрятся очень красиво и стильно. Для устройства подъезда из дерева следует выбирать смолянистые деревья твёрдых пород: дуб или сосну.

Строительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражуСтроительство гаража: устройство подъезда к гаражу


Тротуарная плитка не уступает эстетическими качествами древесине, а по долговечности превосходит её. Тротуарная плитка представлена на рынке в огромном ассортименте. Перед приобретением стоит определиться, какая требуется морозостойкость и прочность плитки. Прочность следует выбирать с учетом планируемой нагрузки на подъездной путь (вес автомобилей, которые будут стоять в гараже). Тротуарная плитка – лучший вариант для устройства гладких аккуратных подъездных путей. С её помощью можно выкладывать любые узоры, рисунки разных цветовых гамм и фактуры. Работа по укладке тротуарной плитки очень трудоемка и требует особых навыков и умений. Если есть сомнение в своих силах, то следует обратиться к специалистам в этой области.

Самый дорогой вариант – брусчатка. Но есть и преимущество: этот материал самый прочный. Для изготовления брусчатки используются только натуральные камни (мрамор, гранит). Брусчатку уложить можно и самостоятельно: делается ямка, заливается бетонной смесью, укладывается брусчатка и прижимается друг к другу.