Монтаж крыши из металлочерепицы

Металлочерепица – это самый распространенный материал для покрытия крыш. Главный фактор, который влияет на такую популярность – это легкость и быстрота монтажа такой кровли. Выполняя несложный алгоритм действий, вы сможете установить прочную крышу самостоятельно.
Монтаж крыши из металлочерепицы
Монтаж крыши из металлочерепицы представляет собой поэтапный процесс:

  1. Перевозка и условия хранения.
  2. Установка стропильной системы.
  3. Утепление.
  4. Монтаж.

Перевозка и условия хранения



Здесь главная задача – не деформировать листы металлочерепицы. Нельзя тащить их по земле, класть сверху какие-либо предметы. Хранят материал в сухом помещении на деревянных досках. При перевозке края листов не должны свисать. Загрузка и разгрузка производится при помощи деревянных стропил.

Установка стропильной системы



Монтаж крыши из металлочерепицы всегда начинается с установки стропил. Один из плюсов металлочерепицы в том, что обычная деревянная обрешетка вполне подойдет для ее установки, не требуется ее усиливать. Каждый вид металлочерепицы, как правило, подразумевает определенную величину шага обрешетки, это нужно учитывать при установке стропильной системы. Еще один фактор, который влияет на расстояние между досками – наличие мансардных окон.

Утепление



После установки обрешетки необходимо заняться утеплением крыши. Для этого сначала кладут парозащитую пленку, а на нее – слой утеплителя. Плиты утеплителя сверху нужно накрыть гидроизоляционным материалом. Пленка, обеспечивающая гидроизоляцию, обязательно должна выходить за края кровли. Завершается утепление набивкой контробрешетки.
Монтаж крыши из металлочерепицы

Монтаж крыши из металлочерепицы



Подготовительные работы окончены, можно приступить непосредственно к монтажу кровли. Изначально пару листов металлочерепицы нужно закрепить на доске обрешетки всего одним саморезом. А окончательно закрепить листы можно после выравнивания листв по нижнему краю.

При установке покрытия необходимо учесть, что саморезы вкручивают в нижнюю часть волны, иначе металлочерепица помнется.

Помимо самих листов монтаж крыши из металлочерепицы включает в себя установку снегозадержателя и конька. Конек устанавливают внахлест на листы металлочерепицы, нахлест должен быть не менее 10 см. Снегозадержатель – очень важная деталь конструкции, которая необходима во время снегопадов. Он крепится саморезами на небольшом расстоянии от карниза.